Электрический стул - кому и за что?

Электрический стул - самый яркий во всех смыслах представитель известных способов казни за всю историю человечества. Сегодня электрический стул является неформальным символом США и, в частности, законодательного процесса. Итак, что, где, кем и за что?

Изобретение электрического стула

Электрический стулЗабавно, но "заслуга" в изобретении электрического стула принадлежит… дантисту! Если бы в то время GreenPeace уже начал свою работу, то вряд ли этот метод казни дошел бы до нас - изобретатель Альберт Саутвик использовал в ходе разработки животных в качестве материал для экспериментов.

Впрочем, данный метод казни считается гуманным - приговоренный не мучается, а смерть наступает фактически мгновенно. В итоге - в первый день 1889 года казнь на электрическом стуле становится основным способом казни (первым штатом стал Нью-Йорк). В этот же день была проведена первая казнь.

Механизм действия

Как действовал электрический стул того времени? Собственно, конструкция проста - стул, к которому прикреплено несколько электродов и несколько ремешков. Преступника сажали на него, последовательно закрепляли все его тело - начиная от лодыжек и заканчивая грудью. После этого к телу прикрепляли два медных электрода. Места для крепления - нога и макушка. Как правило, кожу в месте соприкосновения с электродом выбривали с целью улучшения проводимости.

кому Электрический стул

Электроды смазывали специальным веществом для улучшения проведения тока и минимализации повреждений кожи. На лицо преступника одевалась непрозрачная маска - это делалось для того, чтобы осужденный не прокусил себе язык.

Первая казнь

Следующий вопрос: кому? Электрический стул первым "опробовал" убийца по фамилии Кеммслер. Увы, комментарии по работе устройства он дать не смог по объективным причинам, но интересный факт: после первого разряда длиной примерно в 20 секунд он все еще был жив! Палачам пришлось увеличить силу тока и продолжительность, что привело к мучениям осужденного и последующим осуждениям метода в печатных изданиях.

Сложности и недостатки

Увы, зачастую эта "гуманная" процедура превращалась в настоящую пытку для приговоренных. Халатность в подготовке смертника, короткое замыкание в системе электроснабжения, нестабильность подачи энергии неоднократно приводила к ужасным мучениям осужденного. Известны случаи, когда смертник буквально сгорал заживо. В качестве наглядного примера можно привести фильм "Зеленая миля". В нем весьма интересным способом показана казнь через электрический стул. В частности, интерес вызывает подстроенная казнь, в ходе которой человек буквально "сгорел заживо".

Сегодня

казнь на электрическом стуле

Электрический стул применяется до сих пор. В системе карательных органов идет своеобразная конкуренция между казнью через смертельную инъекцию и через электрический стул, причем инъекция постепенно выходит вперед - низкая стоимость, отсутствие мучений, надежность. Минусы электрического стула - в сложности эксплуатации, в особенностях подготовки приговоренного и стоимости процедуры.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Электрический стул - кому и за что?