Мелкое хулиганство и его последствия

Наверняка каждый из вас слышал о том, что существует такой административный проступок, предусмотренный статьей 158 КоАП, - мелкое хулиганство. Это разновидность административного правонарушения, которое посягает на спокойствие и общественный порядок граждан.

Мелкое хулиганство выражается в игнорировании и неуважении правил приличия и благопристойного поведения, а также в пренебрежении интересами и правами окружающих нарушителя общественного порядка лиц или общественности в целом. В соответствии с законодательством, этим правонарушением признается грубая нецензурная брань на людях и в общественных местах, оскорбительное и неуважительное приставание к проходящим гражданам или аналогичные действия.

мелкое хулиганство

Такое нарушение общественного порядка сейчас встречается сплошь и рядом, особенно в дни массовых гуляний. Это связано, в первую очередь, с тем, что в такие дни употребляется большое количество алкогольных напитков, и люди теряют контроль над своим поведением.

Конкретный перечень таких действий, которые бы подпадали под определение "мелкое хулиганство", в законе не предусматривается. Поэтому под иными действиями на усмотрение специально уполномоченных для этого органов, а также лиц, занимающих определенные должности, следует понимать широкий круг противоправных проступков, нарушающих общественный порядок. Это может быть на производстве, в бытовых условиях, в культурных организациях, на улицах или в прочих общественных местах, во время передвижения в общественном транспорте, в подъезде или квартире жилого дома, в загородной местности и т.д.

мелкое хулиганство наказание

Как правило, мелкое хулиганство - это действия, которые совершаются в присутствии других граждан. Однако возможен вариант, что в качестве этого правонарушения может рассматриваться нанесение непристойных знаков и надписей на стенах, заборах или ограждениях в ночное время, когда на улице отсутствуют какие-либо очевидцы, или же элементы скрытого вандализма и прочее. Мелкое хулиганство может совершаться только умышленно. Это означает, что лицо прекрасно осознает, что оно совершает такие действия, и желает это делать.

коап мелкое хулиганство

Ответственность за мелкое хулиганство несут только лица, которые на момент его совершения достигли шестнадцатилетнего возраста. Если же возраст правонарушителя меньше, соответственно, ни о какой ответственности не может идти речь.

Предусмотренное за мелкое хулиганство наказание - штраф. Также могут быть назначены исправительные работы в пределах, которые определены в статье 158 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Еще может применяться административный арест сроком до пятнадцати суток. Он может быть назначен только судьей в тех случаях, когда по определенным обстоятельствам или же с учетом характеристик личности нарушителя общественного порядка применение других мер признается недостаточным в полной мере.

Мелкое хулиганство отличается от хулиганства, которое предусмотрено частью 1 статьи 213 УК РФ, отсутствием общественной опасности и меньшей мерой нарушения общественного порядка.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Мелкое хулиганство и его последствия