Интеллектуальная собственность и методы её оценки

В современном законодательстве есть такой термин, как интеллектуальная собственность. В последнее время данный юридический термин стал употребляться чаще, потому что постоянно возникают вопросы вокруг авторских и смежных прав. Чтобы уметь разрешать подобные конфликты, нужно знать правовые основы.

Интеллектуальная деятельность - это особое направление работы, результат которой не всегда можно ощутить или осознать. Но, тем не менее, это такая же собственность, как и любой другой материальный предмет или что-либо подобное. Всё, что представляет определённую ценность, сейчас может стать причиной конфликтов, а в некоторых случаях интеллектуальная собственность оценивается весьма высоко. В данном случае речь идёт о продуктах или неких результатах интеллектуальной деятельности человека.

С юридической точки зрения под данным термином понимается совокупность прав, которыми обладает то или иное лицо или целая компания. Этого человека, или соответственно компанию, называют правообладателем. Только тот, кто располагает всеми интеллектуальными правами, будет распоряжаться данной собственностью.

Как уже было сказано, в современном мире интеллектуальная собственность представляет определённую ценность, потому что она может приносить доход, иногда довольно высокий. В связи с чем, возникает необходимость защиты и юридической обоснованности владения и обладания правами на использование, так как в отличие от материального предмета, продукты интеллектуальной деятельности обычно нематериальны и могут легко использоваться другими людьми, в том числе и в целях получения дохода.

Правовая оценка и обозначения границ применения законов

Понятие интеллектуальной собственности включает несколько основных разновидностей продуктов и документов, юридически закрепляющих права за тем или иным человеком или юридическим лицом. Данные документы можно получить после того, как будут проведены соответствующие процедуры оценки. Основной задачей является попытка максимально объективно и точно оценить интеллектуальную собственность в целом, обозначить её стоимость и закрепить права на неё за конкретным человеком.

В России существуют стандарты оценки любого имущества МКСОИ, согласно которым и проводится оценка интеллектуальной собственности. Учитываются и требования Американского и Российского обществ оценщиков, а также международной Ассоциации оценщиков.

Виды интеллектуальной собственности

Предметом оценки в данном случае является конкретный результат творческой деятельности. В этом качестве могут выступать научно-технические достижения, профессиональные секреты и знания, дизайнерские проекты, книги, музыка, фильмы и т.д. Процедура призвана определить их возможную стоимость с точки зрения важности и материальной выгоды владельцу.

Владение той или иной собственностью определяется специальными документами. Патент определяет право владения изобретениями, а также даёт право использовать его по своему усмотрению и получать доход. Лицензия - это документ, разрешающий ведение той или иной деятельности с использованием определённых продуктов интеллектуальной собственности, хотя она не даёт права владения ею.

Под категорию продуктов творческой деятельности могут попасть также разнообразные товарные знаки и бренды, рекламные слоганы и прочее. Нередко они также оцениваются и патентуются, чтобы ограничить использование сторонними лицами. Авторские и смежные права начинают действовать, когда речь заходит о книгах, музыкальных произведениях, фильмах и прочих продуктах. Данная интеллектуальная собственность становится причиной конфликтов чаще всего.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Интеллектуальная собственность и методы её оценки