Как защитить он-лайн собственность? Свидетельство о государственной регистрации права на интернет-ресурс и осмотр сайта

Государственная регистрация прав

Виртуальный бизнес, как и любая другая коммерческая деятельность, связан с риском недобросовестной конкуренции. И если в реальности защита собственных интересов является вполне решаемой задачей благодаря наличию материальных подтверждений, то в виртуальном пространстве доказать факт нарушения бывает весьма затруднительно. Чтобы владелец ресурса мог уверенно оспаривать противоправные действия третьих лиц, целесообразно оформить соответствующее свидетельство о государственной регистрации права.

Интернет-ресурсы, в основе функционирования которых лежит один из языков программирования (РНР, Perl) признаются программным обеспечением для ЭВМ. Владелец сайта, заинтересованный в правовой защите его структуры и механизма работы, может подать заявку в Роспатент и получить свидетельство о регистрации права собственности. Если разработка ресурса осуществлялась третьими лицами, важно иметь на руках соответствующий договор, платежные документы и прочие бумаги, подтверждающие выполнение и сдачу работы. Сайты, созданные при помощи HTML, не считаются программами для ЭВМ. В этом случае необходимо обеспечить защиту доменного имени, названия, рекламных слоганов и логотипов, оформив свидетельство о государственной регистрации права в порядке, предусмотренном для товарных знаков. В обоих случаях требуется подготовка определенного пакета документов, от грамотного составления которых зависит длительность процесса. По этой причине рекомендуется обратиться к патентным поверенным. Свидетельство о регистрации права дает возможность продавать приобретенную интеллектуальную собственность, а также предоставлять ее в пользование на платной основе.

Нотариальный осмотр сайта.

Возможности интернет-пространства позволяют нарушителям уничтожать следы своей деятельности за минимальный срок. Для того чтобы зафиксировать совершение правонарушения и доказать суду, что авторские объекты незаконно использовались на посторонних ресурсах в определенный период времени, необходимо воспользоваться нотариальной услугой осмотра сайта. Стоит отметить, что данная процедура требует оперативности и специалист может быть вызван на территорию клиента в срочном порядке. Осмотр сайта позволит предотвратить кражу текстового контента, видео- и аудиоматериалов, графических изображений, доменов, товарных знаков, а также дизайнерского оформления.

Согласно законодательству, заверение виртуальных страниц производится по заявлению заинтересованного лица, если есть опасения, что в дальнейшем обеспечение доказательств будет невозможно либо затруднительно. При обращении в нотариальную контору владелец сайта должен предъявить паспорт- регистрационные и учредительные документы (если деятельность ведется от имени организации)- правоустанавливающие документы на ресурс (свидетельство о государственной регистрации права- договор на разработку и т.п). Нотариус распечатывает страницы сайта с незаконно размещенными материалами, указывает его электронный адрес и текущую дату, после чего составляет протокол о совершенных действиях. Затем документы сшиваются, заверяются подписями участников процесса и печатью нотариуса. К протоколу могут прилагаться видео- и аудиоматериалы, непосредственно относящиеся к нарушению. Стоит подчеркнуть, что данный вид обеспечения доказательств возможен только по делам, еще не переданным на рассмотрение в суд.

Свидетельство о государственной регистрации права на интернет-ресурс и своевременно произведенный осмотр сайта гарантируют успешный исход судебного разбирательства, в результате которого ответчик обязан возместить как материальный ущерб от противоправных действий, так и расходы на юридические услуги.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как защитить он-лайн собственность? Свидетельство о государственной регистрации права на интернет-ресурс и осмотр сайта