Аутентичность - это единая суть, распыленная на грани разных научных сфер

Аутентичность - это что? Мы достаточно часто сталкиваемся с этим понятием и в повседневной жизни, и при погружении в специфические области. Интересно, что значение слова "аутентичность" может быть кардинально разным в зависимости от контекста, в котором оно используется. Изначально термин происходит от греческого слова "аутентикус", что буквально означало подлинность. Таким образом, аутентичность - это некая подлинность свойств и начал. Однако звучный термин был заимствован представителями сразу нескольких научных направлений, что повлекло за собой разветвление дефиниций одного и того же понятия. Рассмотрим основные из них.аутентичность это

Аутентичность - это понятие из психологии

Психологи использует это понятие, подразумевая осознание личностью собственных чувств и переживаний, его доступ к собственному сознанию с различных сторон, целостность этого самого сознания. Аутентичный человек (иными словами это называется конгруэнтностью) является целостной личностью. Он является самим собой без притворства или "убегания" от собственных страхов и зависимостей. Примером значение слова аутентичностьсознательной неконгруэнтности может быть ложь, симуляция, иной вид притворства. Если такое явление проявляется независимо от воли человека, оно представляет собой психическое расстройство. Так, например, психотерапевты используют понятие "аутентичность", когда описывают процесс откровенной психической связи между терапевтом и пациентом. Пожалуй, из всех определений термина в психологическом контексте он оказался самым запутанным. Однако и здесь он означает некую подлинность (а вместе с тем и целостность).

Аутентичность - это также из целого ряда гуманитарных сфер

Действительно, указанный термин используют в истории, искусстве, вопросах авторского права. Так, например, в последнем случае понятие аутентичности используется тогда, когда необходимо защитить права создателя на культурный продукт: текст, музыку, видео и так далее. Присвоение другим лицом аутентичного (того же самого) продукта называется плагиатом и преследуется по закону. Впрочем, переделывание аутентичного текста в понятие аутентичностьтолько формально отличный (изменение части нот, перестановка фраз в предложении и так далее) также запрещено, хоть это и значительно сложнее проследить. Для искусствоведов же термин означает соответствие действительного содержания определенного контента (той же музыки, текста, произведений живописи и так далее). Как мы уже отметили, аутентичность - это то, что отличает подлинник от плагиата. То же самое практикуется и в искусстве, однако не в целях защиты законодательства, а сохранения культурного наследия. В литературе, живописи, музыке настоящие произведения отличаются от копий (пиратских подделок, если использовать современный сленг) по мелким деталям, манере и технике исполнения, стилю, которые присущи автору и так далее. Аутентичность в устах историка-исследователя или археолога будет означать подлинный артефакт, материальную вещь, дошедшую до нас из глубины веков. Такие реликты важны тем, что могут многое рассказать о прошлом человечества.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Аутентичность - это единая суть, распыленная на грани разных научных сфер