Цензура - что такое, с чем едят, зачем используется?

Итак, цензура. Что такое особенное несёт в себе это слово? У кого-то даже и не возникает таких вопросов. Это явление просто представляет собой нечто, что не позволяет свету увидеть то, что определённым людям афишировать нежелательно. Так было раньше, когда каждая книга проходила строжайший контроль, а любая мало-мальски двусмысленная фраза могла стоить ее автору жизни или свободы.

цензура что такое

Сейчас цензура (что такое и что собой представляет это явление, мы немного разобрались, и суть его, в принципе, со временем мало изменилась) охватывает не только печатную сферу, но и телевидение, радио, игры и интернет - самый обширный источник информации. Только вот в последнем случае абсолютно все материалы подвергнуть цензуре очень и очень сложно. Потому все интересные и скандальные новости находятся во всемирной паутине.

Вообще же, как подсказывают различные словари, цензура представляет собой контроль официальными властями содержимого различной печатной продукции, видео- и радиотрансляций, сценических постановок и даже частной переписки. Делается это для того, чтобы в свет не просочилась нежелательная, по мнению этих самых властей, информация.

Цензура (что такое это, в принципе, и мной, и словарём описано примерно одинаково) может быть предварительной и последующей. Первая предназначена для того, чтобы разрешить или запретить выпуск чего-либо, а вот вторая (её также ещё называют карательной) может запретить уже выпущенный материал, если он нарушает определенные установленные требования. Однако в настоящее время многие страны (по крайней мере, официальные власти так заявляют) борются за свободу информации, и поэтому в большинстве конституций цензура запрещена. Но в любой стране может быть разрешена цензура. Что такое может этому поспособствовать? Объявление чрезвычайного или военного положения.

как убрать цензуруЧто касается вопроса о том, как убрать цензуру, ответить на него довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно. К примеру, убрать цензуру из печатных изданий вы сможете, но только договорившись с "нужными людьми" (явно нелегально). Что касается видео, то и здесь вы мало что сможете сделать. цензура запрещенаВозможно, существуют такие удивительные и могучие программы, которые смогут такое сотворить, или же гении-программисты, которые справятся с такой задачей, но сие нам неизвестно. Нет ничего невозможного, как говорится. Не исключено, что и у этой задачи есть решение.

С лёгкостью убрать цензуру, допустим, в какой-либо игре, можно будет, если сами разработчики захотят создать эту лазейку. Как бы то ни было, нужно искать информацию на этот счёт для каждой конкретной игры. Цензура в таких случаях обычно ничего секретного не запрещает. Сейчас вообще большинство цензурных сил брошено на то, чтобы скрыть лишь неприличные места каких-либо персонажей, участвующих в игре, присутствующих на видео или находящихся на изображениях. Славу врага свободы слова и утаителя тайн цензура со временем начинает утрачивать. Но всё же её истинное предназначение по-прежнему актуально при распространении информации.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Цензура - что такое, с чем едят, зачем используется?