Объекты авторского права

Объекты авторского права - это различные литературные, научные работы, а также произведения искусства независимо от того, каково их назначение и достоинство, и каким способом они выражены.

Произведением называют совокупность мыслей, образов и идей, которые в результате деятельности автора получили свое определенное выражение в доступной для восприятия различными человеческими чувствами форме, которая, кроме того, не исключает возможность воспроизведения. Объекты авторского права - это и компьютерные программы, которые также охраняются законом.

Если произведение соответствует следующим признакам, оно может быть признано объектом, защищаемым авторскими правами и, соответственно, пользоваться этой защитой:

  • Оно - итог творческой деятельности человека, подразумевает проявление творческих способностей определенной личности (или группы людей), и поэтому характеризуется неповторимой индивидуальностью. Не важно, насколько произведение ценно и значимо для развития той сферы, к которой оно относится.
  • Не придают значения и тому, гениально произведение или довольно посредственно. И в том, и в другом случае авторские права охраняются одинаково. А если результаты деятельности не носят творческого характера и могут быть достигнуты другими лицами, значит, произведение не считается объектом, подлежащим защите данными правами.
  • Если творение не выражено внешне, а хранится только в замыслах автора, оно тоже не может подлежать охране.
  • Объекты авторского права находят свое выражение как в материальной форме (нотная запись, рукопись, макет, скульптура, звукозапись, видеозапись, эскиз, рисунок, картина, фотокадр), так и в нематериальной (когда было прочитано вслух публично).

Следует учитывать, что право автора на произведение не пересекается с правом владения материальным объектом, в котором выражено данное творение. То есть, если передать, например, картину, написанную одним лицом, какому-либо другому лицу, это не повлечет передачу авторских прав на данную работу. Объекты авторского права, чтобы стать признанными таковыми, вовсе не обязательно должны быть обнародованы - продемонстрированы для всеобщего сведения посредством публичного показа, опубликования, исполнения, трансляции по телевизору или радио и т.д.

Если о существовании какого-либо творения известно только его автору, оно тоже считается объектом авторского права, как только оно было создано в объективной форме. Часть произведения - это также объект авторских прав, в том числе - и заголовок, если эта часть соответствует изложенным выше требованиям и вполне может быть использована самостоятельно (глава в учебнике и т.д.). Определенный персонаж произведения тоже может быть назван объектом авторского права, если он - самостоятельный результат творческой работы.

Производные произведений - обработки, переводы, рефераты, аннотации, инсценировки, обзоры, резюме, аранжировки - тоже подлежат авторской защите. Создатель этих работ может воспользоваться авторским правом, если он учел все права автора того произведения, которое подверглось переделке, переводу и др.

Таким образом, выделяют следующие виды объектов авторского права:

  • Выраженные в устной форме (посредством публичных выступлений).
  • Оформленные письменно (рукопись или ноты).
  • Изображения (чертежи, картины, рисунки, кадры).
  • Имеющие объемно-пространственную форму (сооружения или скульптуры).
  • Звуковые или видеозаписи.

Не защищается данными правами и не может позиционироваться как определенный объект авторского права концепция, идея, принцип, метод, система, решения, организационные и технические способы, языки программирования, факты, открытия.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Объекты авторского права