Что такое авторский знак

Такое понятие, как авторский знак, имеет две основных трактовки. Первая из них определяет его как элемент выходных сведений об издании. Такой знак появился еще в начале 20 века. Он был изобретен Любовью Хавкиной, известным специалистом в области библиотечного дела. Знак представляет собой сочетание буквы и цифр. Его видели все, кто хоть раз в жизни брал библиотечные книги. Он расположен в углу издания. Чаще всего первая буква обозначает фамилию автора в алфавитном порядке. Что касается цифрового обозначения, то здесь существует целая табличная система для его присвоения.

Впрочем, чаще всего авторский знак обозначает совсем не изобретение Хавкиной, а знак авторского права - копирайт. Это буква "С" в круге, которую можно обнаружить не только на печатных изданиях, но и в интернете. Копирайт говорит об интеллектуальной или иной собственности. Чтобы понять сущность этого обозначения, надо углубиться в область авторского права. В России эта сфера стала развиваться не так давно, но уже набирает обороты. Символ копирайта указывает на правообладателя. Человек или организация не обязательно являются создателями продукта, однако они могут иметь на него исключительные права в результате передачи их автором. Автор может быть правообладателем, если он не продавал и не передавал свое творение другому лицу. А вот правообладатель не всегда является автором.

Авторское право может быть нарушено в том случае, если кто-либо присвоил себе результаты чужого труда. Это может быть плагиат или частичное копирование работы без ссылки на того, у кого есть авторское право на произведение. Причем похитить могут не только книгу или статью, но и научные разработки, ноу-хау и другие авторские методики. В случае с литературным произведением установление автора производится путем анализа текста. Существует такое понятие, как авторские знаки препинания. Также учитывается частотность слов и различных частей речи, форма построения предложения и многое другое.

Удивительно, но такая методика реально помогает определить автора произведения. Плагиаторы, несмотря на всю свою изощренность, не могут повторить чужой текст. Если, конечно, они не являются гениями. Помимо плагиата есть и обратный вид мошенничества - фальсификация подлинности. Это тот случай, когда обнаруживается рукопись, которая якобы была написана известным писателем. На практике большинство таких работ очень быстро переходят в разряд фальшивок. Их вычисляют элементарно на основе анализа текста. Если же речь идет о старом документе, то тут еще проводится анализ бумаги и чернил.

Сложнее всего защитить авторское право в интернете. Здесь нет никаких гарантий, что текст не будет скопирован, исправлен и украден. Люди, которые пишут в сети, часто продают свои работы без сохранения авторства. Веб-мастеры и владельцы сайтов, разместив такой текст на своем ресурсе, не могут поручиться, что его не украдут. Копирование без активной ссылки на источник считается чем-то абсолютно нормальным в сети. При этом не помогают ни предупреждающие баннеры, ни защитные скрипты. Если скопировать сам текст не удалось, то можно украсть хотя бы идею. Авторский знак не служит предостережением.

В большинстве случаев привлечь к суду плагиатора не получается. В первую очередь потому, что авторский знак обычно устанавливается на сайт без регистрации самого права юридически. Следовательно, если кто-то похитит интересную идею или ноу-хау с веб-ресурса, правообладатель не сможет ничего доказать. Вторая причина отсутствия обращений в суд заключается в том, что разбирательство - слишком дорогой и нудный процесс. Кроме того, плагиатора часто невозможно вычислить. Ведь скопированная статья может размещаться на бесплатном сервисе или чужом ресурсе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое авторский знак