Федеральный закон о несостоятельности

Чем обеспечена защита предпринимателей, компании которых обанкротились в кризисных нестабильных экономических условиях? Чтобы облегчить таким лицам ликвидацию и перепродажу имущества, в 2002 году был принят Федеральный закон "О несостоятельности" № 127-ФЗ.

Закон России о банкротстве

Это основной закон о несостоятельности, действующий на территории страны. С 1990 года он пересматривался три раза. Экономическая обстановка требовала внесения необходимых пояснений и дополнений. В основном они касались изменений сроков банкротства и сумм неисполненных обязательств, а также уточнения последовательности продажи имеющегося имущества предприятия-должника. В законе введен новый институт управляющих арбитражем и предусмотрена независимая экспертиза. Теперь у судей отпала необходимость в принятии экономических решений. Для этого будут требоваться экспертные заключения специалистов.

Постоянно сменяющие друг друга экономические кризисы в стране требовали создания национальной инфраструктуры банкротства, которая и была закреплена в действующем законодательстве. Необходимо было конкретизировать размытые формулировки. Закон о несостоятельности, принятый в 2002 году, указал точное определение в денежном выражении сумм задолженностей (500 минимальных на данный момент окладов), а также срок непогашения задолженности (более трех месяцев). Минимальный долговой порог несостоятельности также определен. Он составляет всего 42 тысячи рублей.

Платежи в срок и репутация

Таким образом, ужесточается платежная дисциплина. Предприятия-кредиторы теперь имеют основания непосредственно обращаться в суд с требованием взыскания задолженности по истечении трех месяцев. Судебные процессы уже не затянуты из-за неопределенности, как прежде. Поэтому серьезным владельцам компаний, чтобы сохранить свою репутацию на высоком уровне, приходится следить за уплатой долгов вовремя. Динамика расчетов должна теперь также тщательно контролироваться собственниками.

Закон о несостоятельности обязывает руководителя предприятия-должника обратиться в суд, если обнаружит при финансовом анализе материальных активов, что при выплате затребованных долгов одному кредитору будет уже не в состоянии оплатить имеющуюся задолженность другим юридическим лицам. За неисполнение данного требования предусмотрены довольно жесткие санкции. Это и обязанность покрытия задолженности предприятия из личных средств, и лишение права на занятие руководящей должности, и даже уголовная ответственность.

Период наблюдения

А вот по отношению к имущественным интересам федеральный Закон о банкротстве предоставил несостоятельным должникам заметное облегчение. Теперь материальную собственность и счета в банке не арестовывают по требованию кредиторов на период судебного разбирательства, способствуя медленному "умиранию" предприятия. Арбитражный суд вводит период наблюдения, в течение которого фирма функционирует как обычно, а временный управляющий контролирует проведение всех финансовых операций и сделок.

Банкротство кредитных организаций энергетико-топливных монополий

Помимо основного закона, для организаций, взявших у банков или других финансовых структур займы, есть еще закон № 40-ФЗ "О несостоятельности кредитных организаций", принятый в 1999 году. Если меры финансового оздоровления либо реорганизации не принесли желаемого результата, то арбитражным судом признается неспособность организации исполнить денежные требования кредиторов, то есть ее банкротство.

Для крупных хозяйственно-финансовых корпораций России предусмотрены отдельные условия банкротства, которые закреплены и разъяснены в принятом в 2005 году законе "Об особенностях несостоятельности субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" № 122-ФЗ.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Федеральный закон о несостоятельности