Как закрыть ИП с долгами и ликвидировать ООО

Открывая собственное дело, каждый предприниматель рассчитывает на успех своей кампании, но, к сожалению, надежды оправдываются не всегда. Согласно статистике, в первый год существования закрывается до 85% объектов малого бизнеса. В подавляющем большинстве причиной является убыточность. Но даже после закрытия нерентабельного ООО или ИП остаются долги, возвращать которые необходимо в любом случае.

Если раньше проблема того, как закрыть ИП с долгами, упиралась в наличие справки об отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом и ФСС, то сегодня все изменилось. Закон позволяет свернуть свой бизнес, имея обязательства. При этом недоимка по налогам по-прежнему должна быть погашена сразу.

как закрыть ип с долгами

Как закрыть ИП с долгами

Этот процесс начинается с момента обращения в налоговую инспекцию, в которой необходимо заполнить официальное заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Далее следует оплатить госпошлину за закрытие в одном из отделений Сбербанка. После того как документ будет принят, а принят он будет в том случае, если отсутствуют долги по налогам, необходимо будет вернуться в налоговую службу по истечении пятидневного срока для получения свидетельства о прекращении деятельности.

Как закрыть ООО с долгами

Если с тем, как закрыть ИП с долгами, все достаточно просто и понятно, то в случае прекращения деятельности ООО, дело обстоит сложнее. Есть несколько способов этого, однако к выбору самого приемлемого надо подходить, учитывая ситуацию и текущее состояние предприятия.

как закрыть ооо с долгами

Стандартная процедура ликвидации общества происходит гораздо сложнее, чем такая ситуация, как закрыть ИП с долгами. Первоначально в налоговую отправляется официальное уведомление о принятии такого решения, затем происходит сбор всех необходимых документов, а это довольно внушительный список. Назначается ликвидационная комиссия, проводится учет имущества и составляется промежуточный баланс. После чего погашаются все долги, налоги и взносы. Сдается декларация, оставшееся имущество распределяется между участниками. Опять передается в налоговую пакет ликвидационных документов, и только после этого ООО официально перестает существовать.

как закрыть ип если есть долги

Дабы избежать столь длительной процедуры и немедленного погашения всех существующих долгов, можно обратиться к одному из двух альтернативных способов закрытия - это смена учредителей или реорганизация общества путем его присоединения или слияния с другой компанией.

В случае со сменой собственников необходимо составить договор дарения или продажи своей доли между старым и новым учредителем. После совершения этой процедуры налоговая служба будет вынуждена в принудительном порядке провести ликвидацию предприятия.

Ликвидация ООО, имеющего долги, путем присоединения или слияния - чуть более сложный способ, поскольку может повлечь за собой налоговую проверку всей документации, да и занимает больший срок в сравнении с первым вариантом.

Не стоит самостоятельно ломать голову над вопросом о том, как закрыть ИП, если есть долги. И уж тем более пытаться разобраться с ликвидацией ООО. Лучше доверить проведение этой процедуры профессионалам, которые помогут выстроить весь процесс юридически грамотно, без возможных неприятных последствий в будущем.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как закрыть ИП с долгами и ликвидировать ООО