Банкротство физических лиц: что это?

Банкротство физических лиц для нашей страны еще будет долго оставаться чем-то новым. Многие граждане об этом даже и не слышали. Основная причина в том, что законопроект о банкротстве физических лиц был принят совсем недавно. Да, физические лица могут быть признаны банкротами только с текущего года. Отметим, что для нашей страны - это достаточно значимое событие, так как у нас не так уж и мало должников, неспособных рассчитаться с кредиторами. Процедура банкротства физического лица имеет свою специфику. Конечно же, ее необходимо рассмотреть.банкротство физических лиц

Кто может претендовать на "звание" неплатежеспособного? Тот, чьи долги в сумме превышают сто тысяч рублей. Также важно то, чтобы долги были невыплачены в течение полугода. Начаться процедура банкротства может по заявлению заинтересованного лица, то есть в суд может обратиться даже кредитор.

В данный момент банкротство физического лица используется только в тех случаях, если должник сам настроен на то, чтобы расплатиться с кредитором. После обращения в арбитражный суд гражданин получит право рассчитаться со своими долгами в течение пяти лет. Данная рассрочка, конечно же, позволит ему поправить свое финансовое положение. Будут ли в это время начисляться какие-то проценты? Да, будет начисляться половина ставки рефинансирования ЦБ. Реструктуризация начинается без получения согласия кредиторов. Ее льготной разновидностью может воспользоваться только тот гражданин, который имеет постоянные доходы. законопроект о банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц - это то, на чем пытаются нажиться мошенники (куда же без этого?). Именно поэтому уже предусмотрена уголовная ответственность за ведение нечестной игры в этой сфере.

Если иск подан в арбитражный суд, то все кредиторы должны подать заявления со своими претензиями к должнику в срок, равный одному месяцу. Банкротство физических лиц - это процесс, при котором назначается временный управляющий. Вместе с несостоятельным гражданином он должен будет разработать и составить план выплаты долгов.

Если станет очевидным то, что нет никакой возможности расплатиться с долгами в установленный законом период (то есть пять лет), встанет вопрос о необходимости распродажи имущества должника. Продаваться оно будет с молотка.

процедура банкротства физического лицаБанкротство физических лиц - это процесс, при котором для погашения долгов в законном порядке не может быть продано следующее имущество:

- земельные участки;

- личные вещи;

- бытовая техника, стоимость которой не превышает 30 тысяч рублей;

- предметы обихода;

- жилье семьи должника.

При завершении процедуры банкротства все долги будут считаться погашенными, а сам банкрот будет освобожден от обязанности уплачивать что-то по старым долгам в дальнейшем.

Банкротство физических лиц предполагает определенные ограничения. Несостоятельный гражданин в течение пяти лет не сможет брать никаких кредитов. В течение года он не сможет стать субъектом предпринимательской деятельности, а также занимать руководящие должности на каких-либо предприятиях.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Банкротство физических лиц: что это?