Как объявить себя банкротом - такая ли легкая это задача?

Казалось бы, что может быть легче, чем объявить себя или свое юридическое лицо таким хозяйственным объектом, которое не может проводить экономическую деятельность? Однако на практике правильно осуществить эту процедуру довольно сложно. Поэтому вопрос о том, как объявить себя банкротом, требует детального рассмотрения.

как объявить себя банкротом Дело в том, что законодатель ввел сложную юридическую процедуру, чтобы уберечь лица, ведущие с банкротом хозяйственную деятельность, от злоупотреблений.

Например, фирма (юридическое лицо) со временем набрала много долгов, и чтобы не платить деньги, оформляет банкротство должника. Или нерадивый предприниматель решил, что с него хватит, и закрывает дело.

Как объявить себя банкротом, соблюдая все тонкости закона

Для начала нужно понять, подпадает ли юридическое лицо под понятие банкротства, которое связано с неспособностью выполнить заявки кредиторов или продолжать свою хозяйственную деятельность. Окончательное решение принимает арбитражный суд, и только он.

Шаг 1

Для начала процедуры должно быть подано заявление в арбитражный суд. Приносит его либо представитель юридического лица (в случае с предпринимателем заявление подается им лично), либо кредитор. Кстати, для того чтобы суд принял заявление кредитора, юридическое лицо должно задолжать ему сумму не менее 100 тыс. рублей, при этом "кормить обещаниями" больше трех месяцев.

Обратите внимание: законом определено, какие платежи или задолженности не учитываются как основания для банкротства. Поэтому в любом случае помощь юриста необходима.

арбитражный суд банкротство В заявлении указывается информация о:

- суммах, которые хотят получить кредиторы;

- деньгах, которые по закону не могут учитываться как источники удовлетворения запросов кредиторов;

- суммах, необходимых для погашения налоговых обязательств;

- суммах, которые обосновано банкрот заплатить не сможет;

- судебных делах (если такие имеются), в которых участвует юридическое лицо;

- номерах банковских счетов;

- желаемой кандидатуре на должность арбитражного управляющего (человека, который разделит имущество для всех кредиторов).

Также приводится полная информация обо всех активах, денежных счетах и пр.

Шаг 2

В пределах пяти дней принимается решение - после того, как арбитражный суд изучит все материалы. Банкротство как юридический механизм считается запущенным.

Однако нужно иметь в виду, что суд может отказать в рассмотрение дела, если решит, что особых оснований нет.

Шаг 3

В промежутке между 15 и 30 днями после подачи заявление будет рассмотрено на судебном заседании. Собственно, его можно считать моментом истины в решении трудного вопроса о том , как объявить себя банкротом. Ведь без соответствующего решения, которое принимает арбитражный суд, банкротство не имеет смысла.

Шаг 4

Раздел имущества согласно замыслам арбитражного управляющего (который утверждается все тем же судом), "закрытие" всех долгов и оформление документального подтверждения ликвидации предприятия или прекращения предпринимательской деятельности.

банкротство должникаСтоит ли овчинка выделки?

Банкротство - это сложнейшая и часто весьма затяжная по времени юридическая процедура. Кроме того, за фиктивное банкротство предусмотрены санкции, вплоть до открытия уголовного дела.

Поэтому нужно трижды подумать и посоветоваться с грамотным юристом, прежде чем решать вопрос о том, как объявить себя банкротом, и нести заявление в суд.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как объявить себя банкротом - такая ли легкая это задача?