Обязанности арбитражного управляющего на различных стадиях банкротства

арбитражного управляющегоПроцедура банкротства в Российской Федерации достаточно сложна и многостадийна. Одну из главных ролей в данном процессе играет арбитражный управляющий, участвующий в антикризисном управлении под началом арбитражного суда. К нему предъявляется ряд требований, таких как наличие высшего образования, прохождение специального экзамена, стаж на определенных должностях, отсутствие судимостей за умышленные преступления и т.д.

Организация арбитражных управляющих - саморегулируемая, некоммерческая членская организация. Она выступает гарантом их деятельности и обеспечивает материальную ответственность за ошибки и нарушения в ходе процесса. Каждый член обязан внести определенную сумму на счет и застраховать свою ответственность. При несоблюдении условия членства гражданин Российской Федерации не может считаться арбитражным управляющим и не будет допущен судом к осуществлению обязанностей.

У арбитражного управляющего много имён. Они меняются вместе с кругом обязанностей на разных стадиях банкротства. Так, например, в течение наблюдения он именуется временным, в процедуре оздоровления - административным, на протяжении внешней стадии - это внешний управляющий предприятия, на завершающей, конкурсной стадии - конкурсный.

Как уже было сказано ранее, обязанности арбитражного управляющего многочисленны и меняются в зависимости от стадии процедуры банкротства.

организация арбитражных управляющихВ период наблюдения он запрашивает бухгалтерскую и иную производственную документацию, обеспечивает проведение всестороннего аудита. На основании полученных данных составляет отчет, в котором указывается стоимость конкурсной массы, заводит реестр законных претендентов на имущество банкрота и проводит их первое собрание.

Процедура оздоровления характеризуется попыткой арбитражного управляющего восстановить платежеспособность банкротящегося предприятия. В указанные в законе сроки он должен представить на рассмотрение суда план по финансовому оздоровлению и составленный им график, в котором четко расписаны сроки, в рамках которых задолженность должна быть уплачена кредиторам.

обязанности арбитражного управляющегоВ течение внешнего управления от арбитражного управляющего требуется провести полную инвентаризацию и лично разработать план мер. Важным аспектом является проведение санации: проводится сокращение персонала и управленческих звеньев, отказ от непрофильных отделов и снижение объемов производства. Санация может подразумевать даже переориентирование производства на иной товар или услугу, поиск нового рынка.

На финальной, конкурсной стадии, производится окончательная инвентаризация и оценка всей собственности банкрота, производится поиск материальных ценностей и активов, находящихся у третьих лиц, их возврат и последующее включение в конкурсную массу.

Если же охарактеризовать обязанности арбитражного управляющего в целом, то они направлены на защиту законных интересов кредиторов, восстановление платежеспособности предприятия и обеспечение сохранности конкурсного имущества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Обязанности арбитражного управляющего на различных стадиях банкротства