Заявление кредитора о включении в реестр кредиторов. Очередность удовлетворения требований кредиторов

При несостоятельности юридического лица производится его вынужденная ликвидация. Все субъекты, предоставлявшие обанкротившейся компании средства или активы, могут объявить о своих претензиях. Для этого каждому из них следует написать заявление кредитора о включении в реестр кредиторов. В статье пойдет речь о процедуре банкротства и соблюдении принципа очередности при требованиях возврата вложенных в компанию денег.

заявление кредитора о включении в реестр кредиторов

Что такое приоритетность при вынужденной ликвидации?

Прекращение деятельности юридического лица может происходить двумя путями:

- добровольно;

- принудительно.

Второй путь фактически означает, что произошло банкротство компании.

У большинства активно действующих организаций есть текущие долги, которые сначала возникают, а затем погашаются по мере поступления средств. Если по какой-то причине владельцы бизнеса, являющиеся учредителями, решают добровольно прекратить деятельность компании, то они в процессе ликвидации сами погашают задолженности. В таких обстоятельствах последовательность выплаты долгов устанавливают сами учредители.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Ситуация меняется, когда юридическое лицо арбитражным судом признано несостоятельным. При таком виде ликвидации законом определена приоритетность выплаты долгов. Она, по сути, означает следующее:

  • Требования будут удовлетворяться только в той последовательности, которая установлена законом.
  • Полномочия в ходе конкурсного процесса разделят между кредиторами.

Особенности процедуры

Очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается только для тех лиц, сведения о которых включены в реестр. Закон разделяет кредиторов на две категории:

А) Текущие, не участвующие в банкротстве. К их числу относятся лица, предъявившие требования до начала процедуры или чьи требования входят в перечень обязательных платежей, даже если предъявлены после подачи заявления о несостоятельности (ФНС, ПФР). В реестр кредиторов они не включаются.

Б) Кредиторы, участвующие в банкротстве, из которых составлена очередь на удовлетворение требований (оформили заявление кредитора о включении в реестр кредиторов).

Общие принципы очередности

Перемещение в очереди кредиторов строго регламентировано законом. Основные положения здесь таковы:

  • Арбитражный суд устанавливает величину очереди и ее участников.
  • В пределах одной очереди (например, второй) требование кредитора удовлетворяется в календарной последовательности. Приоритетности внутри нет.
  • Удовлетворение обязательств производится после окончания расчетов с кредиторами вышестоящей очереди. Это норма, впрочем, имеет одно исключение. Если обязательства какого-либо кредитора обеспечены имущественным залогом, то они могут быть удовлетворены сразу после продажи. Если такие обязательства не получается удовлетворить за счет залоговых активов, то кредитору придется дожидаться четвертой очереди.
  • Если имущества окажется недостаточно, то в пределах одной очереди каждый кредитор получит сумму, пропорциональную требованиям, внесенным в реестр.

банкротство компании

Ликвидационная комиссия через арбитражный суд может погасить требования, если:

- у должника не хватило имущества для удовлетворения всех требований;

- ликвидационная комиссия не признала требований кредитора из-за решения суда, в котором ему отказано в удовлетворении;

- ликвидационная комиссия не признала требования кредитора из-за того, что последний не обратился в суд.

Как формируется очередность по текущим платежам?

Текущие платежи погашаются в первую очередь, для них не требуется заявление кредитора о включении в реестр кредиторов. Однако и здесь придется подождать. Первая очередь состоит из:

- вознаграждения конкурсного управляющего;

- судебных расходов по ведению дела о банкротстве;

- оплаты других лиц, привлеченных для проведения процедуры банкротства.реестр кредиторов образец

Вторая очередь включает:

- вознаграждение лиц, работавших по трудовым договорам;

- оплату труда лиц, привлекаемых к делу конкурсным управляющим.

Третья очередь включает требования, сформированные из платежей коммунального и эксплуатационного характера.

В четвертую очередь внесены оставшиеся платежи текущего характера.

Как формируется очередь по платежам?

Очередность удовлетворения требований кредиторов сформирована следующим образом.

Первая очередь включает:

- требования тех лиц, здоровью и жизни которых нанесен вред (им должник обязан компенсировать моральный ущерб);

- требования о компенсации того вреда, который образовался ввиду нарушения правил безопасности при стройке и эксплуатации здания, ввиду повреждения или же разрушения объекта и т.п.

Вторая очередь содержит:

- оплату труда лицам, работавшим по трудовому договору, которым полагается выходное пособие или вознаграждение за интеллектуальный труд.

Третья очередь содержит:

- обязательные платежи (налоги, акцизы) и отчисления во внебюджетные фонды.

Наконец, в четвертую очередь входят все остальные кредиторы.Требование кредитора

Как формируется реестр?

Заявление кредитора о включении в реестр кредиторов может подаваться в течение двух месяцев после объявления должника банкротом. Каждое обращение должно сопровождаться подтверждающими документами, в которых отражена величина долга с пенями и штрафами. Их рассматривает конкурсный управляющий.

При желании попасть в реестр кредиторов образец заявления можно составить самому на основе искового заявления в арбитраж. Рекомендуется излагать последовательно все обстоятельства возникновения задолженности. Если кредитора в реестр не включат, у него есть право обратиться в арбитраж с жалобой на действия ликвидаторов.

Список ведет реестродержатель, который выполняет, по сути, техническую работу, лишь фиксируя информацию, поступившую от управляющего. Сюда заносятся сведения о каждом кредиторе, информация о размере обязательств и основании их возникновения, а также о том, в какую очередь поставлен заявитель. Закрытие реестра

По истечении двух месяцев производится закрытие реестра кредиторов. Российское законодательство при этом не предусматривает возможности для продления этого срока, какие бы уважительные причины ни приводились.

Финальный этап

Расчеты с кредиторами производятся конкурсными управляющим на основании сформированного списка таких лиц. При поступлении средств все задолженности гасятся в строгом соответствии с очередностью.

Если деньги кредитору перевести не представляется возможным, то используется депозит того нотариуса, который находится в месте расположения кредитора. Если средства не будут востребованы в течение трех лет, они уйдут в федеральный бюджет.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Заявление кредитора о включении в реестр кредиторов. Очередность удовлетворения требований кредиторов