Преднамеренное банкротство

Под банкротством понимается процесс, который начинается в том случае, если предприниматель или организация становятся неспособными расплатиться со своими кредиторами. Связан этот процесс с лишением имущества, которое производится в соответствии с законом и только по решению суда. За счет имущества и погашаются долги. Процедура банкротства предприятия сложна и имеет большое количество своих нюансов. Признать банкротом имеет право только суд.

Инициатором может быть какой-либо кредитор, а также сам должник. Банкрот, как правило, до полного расчета с должниками сильно ограничивается в финансовых правах. Важно отметить, что банкротство может наступить не только по объективным причинам (реальное отсутствие денежных средств, необходимых для уплаты долгов), но и потому, что предприниматель или организация решили таким образом обогатиться и избавиться от ненужных кредиторов. Фиктивное и преднамеренное банкротство - это то, что используют многие бизнесмены для решения своих проблем. Иногда за этим следует уголовная ответственность.

Преднамеренное банкротство и его характерные особенности

Оно относится к преступлениям в сфере экономики. Само по себе наносит ущерб кредиторам, самому предприятию, а также его сотрудникам. Суть его в том, что руководитель предприятия всеми возможными способами старается сделать его неплатежеспособным, то есть неспособным рассчитаться с кредиторами.

Для своих целей нечестные бизнесмены помещают в бухгалтерские отчеты ложные сведения, оформляют заведомо невыгодные сделки купли-продажи, начинают проводить ненужные и дорогие ремонты, закупают всевозможную технику и так далее. Насчет имущества стоит отметить то, что хорошие вещи продаются, а взамен них приобретается что-то менее качественное. Это, в первую очередь, связано с тем, чтобы без сожаления отчуждать его при дальнейшей конфискации.

В большинстве случаев преднамеренное банкротство выявляется при очередной аудиторской проверке, анализе состояния должника, инвентаризации и так далее. Иногда выявить его бывает достаточно сложно. Вообще же преднамеренное банкротство имеет ряд признаков:

- должник скрывает обязательства и имущество;

- имеются большие суммы просроченной дебиторской задолженности;

- имеются финансовые вложения после того, как текущие платежи были приостановлены.

Преднамеренное банкротство является одним из самых распространенных финансовых нарушений. Данный факт кредиторы часто используют при ведении переговоров с должниками.

Должник, осуществляя преднамеренное банкротство, пытается обмануть своих кредиторов, порвать все соглашения, не выплатить всего, что выплатить обязан. Да, кредиторы получают какую-то компенсацию, но она зачастую оказывается слишком маленькой. Речь идет о той компенсации, которая выплачивается за счет средств, полученных с продажи имущества банкрота. Обман и нарушение закона очевидны.

Законодательство устанавливает различные формы ответственности для тех, кто решил прибегнуть к преднамеренному банкротству. В случае если был нанесен крупный ущерб, должник привлекается к уголовной ответственности. Крупный ущерб - это ущерб на сумму более полутора миллионов рублей. Во всех остальных случаях должник привлекается к административной ответственности.

Штраф может достигать пятисот тысяч. Минимум - двести тысяч рублей. В некоторых случаях должник может быть приговорен к лишению свободы. Максимальный срок - шесть лет. Штраф при этом все равно будет наложен.

Преднамеренное банкротство - это легкий, но опасный выход из сложной ситуации. Не стоит забывать о том, что за подобные меры можно сильно поплатиться.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Преднамеренное банкротство