Банкротство - это реалии рыночной экономики

Вести бизнес во времена рыночной экономики непросто. И если владелец или руководство не имеют достаточных финансовых возможностей или у них отсутствует предпринимательская "жилка", то предприятие рано или поздно ждет банкротство. Это понятие в экономическом смысле означает то, что у данного предприятия отсутствуют активы для погашения его задолженностей перед кредиторами. Согласно статистике, две трети различных предприятий в России становятся банкротами максимум через 2-3 года деятельности. И явление это является вполне естественным. Здесь, как и в дикой природе, действует естественный отбор - выживает сильнейший.

Но банкротство - это не только экономическое понятие. Это еще и юридическая процедура, условия и порядок проведения которой строго регулируются некоторыми законами. В России к этим законам относятся Гражданский Кодекс РФ, а также Федеральный закон РФ "О банкротстве". И эту процедуру могут инициировать как кредиторы конкретного предприятия, так и само предприятие-должник. И тогда проводится ряд мер, которые направлены на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Еще в ряде случаев банкротство предприятия - это оптимальный выход и для самого должника. Ведь эта процедура является единственным вариантом ликвидации предприятия-должника.

А кредиторам, для того чтобы должника признали банкротом, надо обратиться в суд. Для них это часто единственный способ вернуть свои капиталовложения. И зачастую это получается сделать, если не в полном объеме, то хотя бы частично. При проведении этой процедуры предприятие-должник вместе с его активами продаются с торгов. Это дает возможность приобрести его по выгодной стоимости. И в этих торгах могут участвовать даже третьи лица.

А в целом банкротство - это весьма сложная и многогранная процедура, как с юридической, так и с экономической стороны. И состоит эта процедура из нескольких стадий. Каждая стадия направлена на то, чтобы достичь определенных целей. А стоит "во главе" процедуры банкротства арбитражный управляющий. И его в свою очередь назначает арбитражный суд. По сути, этот арбитражный управляющий становится руководителем предприятия на все время проведения процедуры банкротства.

А дело о банкротстве рассматривается в суде в течение семи месяцев. Отчет идет с того дня, когда было подано на него заявление. И по решению суда должник получает статус банкрота. Также суд выносит решение о продаже его имущества. Это решение суда любой участник дела может обжаловать в порядке, который установлен законом. Но не всегда решение суда является столь кардинальным. Иногда участникам процесса удается достичь мирного соглашения, в котором в основном заинтересован кредитор. Тогда он получает часть активов или акций должника и практически становится его совладельцем.

Есть также такое понятие как фиктивное банкротство. Это правонарушение, которое в наше время широко распространено. А суть его в том, что собственник (руководитель) организации или индивидуальный предприниматель намеренно, делает свой бизнес неплатежеспособным. Тогда он объявляет себя банкротом, хотя это заявление и является ложным. Делается это для того, чтобы обмануть кредиторов.

Причины таких действий вполне понятны. Просто многие бизнесмены, которые накопили долги, хотят погасить их с помощью процедуры банкротства. А искусственно вызвать банкротство несложно. Для этого достаточно в течение трех месяцев не платить по долгам, и размер долга предприятия должен превышать 100 тысяч рублей. Тем временем такая организация переводит большинство своих активов дружественным фирмам, и на ее счету остаются одни "крохи". А когда дело о банкротстве прекращается, то кредиторы получают лишь жалкие остатки тех ценностей, которые недобросовестная организация не захотела или не смогла вывести со своих счетов. В этом случае банкротство - это незаконный способ наживы для хитрых дельцов. А разобраться в том, реальным или фиктивным является банкротство, должен тот же арбитражный управляющий.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Банкротство - это реалии рыночной экономики