Закон о банкротстве физических лиц до сих пор находится на обсуждении

Несмотря на то, что проблема с должниками и кредиторами стоит в нашей стране очень остро, воспользоваться возможностью стать банкротом имеют право лишь юридические лица. До сих пор на стадии разработки находится закон о банкротстве физических лиц. 2012 должен стать переломным в этом плане. На днях Государственная дума рассмотрела и внесла поправки в новый проект этого закона.

Законодательная база по вопросу разрешения споров, связанных с имущественными обязательствами достаточно скудная. До сих пор ведутся споры о том, какая сумма задолженности должна стать решающей при обращении в суд для возбуждения процедуры - банкротство физических лиц. 2012 год перевел дебаты в новое русло.

Сейчас не только должники заинтересованы в принятии необходимых правил. Сами кредиторы, среди которых особое место занимают банки с самыми разными кредитами для населения, хотят быть более защищены и четко знать, как будет решен вопрос в той или иной ситуации.

Так что же предлагают законодательные власти? Согласно последним изменениям закон о банкротстве физических лиц может быть применен в следующем случае:

Если гражданин не внес очередной платеж, и по истечении трех месяцев его долг составляет более 50 000 руб, то появляется возможность подать заявление о признании банкротства. Такого рода заявление подается в арбитражный суд. Заявление можно подать не только в случае наступления проблем. Существует возможность подачи заявления, если наступление трудностей - вопрос времени. Это может проявляться в виде резкой потери источников дохода или взятии критического количества кредитов. Также закон о банкротстве физических лиц предполагает подачу заявления о банкротстве кредиторами.

Способов решения проблем банкротства всего три.

  1. Самый простой - заключение соглашения со списанием долгов. Проводится в случае отсутствия у заемщика работы и имущества.
  2. Достаточно болезненный - продажа имущества. Деньги с продажи идут на погашение долговых обязательств. Нельзя продавать жилье гражданина (если оно единственное) и имущество, необходимое для жизнедеятельности (минимум бытовой техники, личные вещи).
  3. Сложный, но самый востребованный - реструктуризация долгов. Если должник имеет работу и в состоянии погасить задолженность из заработной платы в срок до пяти лет.

Если схема применения двух первых вариантов понятна, то третий требует определенного разъяснения.

Прежде всего, закон о банкротстве физических лиц обязует должника самостоятельно составить особый план действий - план реструктуризации и следить за его выполнением. Ему также позволено нанять арбитражного управляющего.

Для получения согласия суда на реструктуризацию, гражданин должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Иметь постоянный доход.
  • Не иметь не снятой или не погашенной судимости в экономической сфере.
  • Подтвердить факт, что в течение трех последних лет он не привлекался к ответственности за повреждение или умышленное уничтожение имущества, хищение, фиктивное банкротство.
  • Подтвердить, что он не был признан банкротом за последние пять лет.
  • Предоставить данные о том, что в его отношении не был утвержден иной план реструктуризации за последние восемь лет.

В случае выполнения всех вышеизложенных требований, арбитражный суд, принимая во внимание не только закон о банкротстве физических лиц, но и другие нормативные акты, утверждает план реструктуризации.

После гражданин расплачивается со всеми кредиторами. Для этого должнику отводится 5 лет. При полной выплате за этот срок гражданина освобождают от обязательств перед кредиторами. Если нет - его признают банкротом.

В любом случае не стоит забывать, что это только законопроект, и как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Закон о банкротстве физических лиц до сих пор находится на обсуждении