Конкурсное производство: основные правила проведения

В процедуре банкротства в последнюю очередь осуществляется конкурсное производство. Под банкротством понимается процесс признания должника неплатежеспособным. Когда арбитражный суд устанавливает невозможность покрытия долга за счет основной деятельности или перепрофилирования предприятия, назначается конкурсное производство.

Суть данной процедуры заключается в продаже всех активов компании и в максимальном удовлетворении обязательств перед кредиторами. Максимальный срок осуществления данных мероприятий составляет полтора года. Обычно на реализацию имущества предоставляется двенадцать месяцев, но в случае затруднений суд может принять решение о продлении его еще на полгода.

С момента введения последней стадии процесса ликвидации организации руководящий состав отстраняется от всех дел, за исключением лиц, имеющих право заниматься крупными сделками. Судебные органы назначают конкурсного управляющего, который обязан сделать все возможное для удовлетворения требований всех заемщиков. Если же после продажи имущества средств не хватило, то выплаты производятся в соответствии с порядком, утвержденным действующим законодательством.

Как только вводится конкурсное производство, на компанию-должника перестают начисляться санкции, пеня, штрафы, неустойки. А финансовое положение данного предприятия придается публичной огласке. Проще говоря, в специальных средствах массовой информации размещаются сведения о ликвидации компании, а также обозначается определенный период, который позволяет заемщикам уведомить судебные органы о наличии требований по выплате долга. Как правило, им предоставляют срок в два месяца.

В обязанности управляющего конкурсным производством входит проведение инвентаризации всех активов компании, ее переоценка и реализация. То есть, распоряжаться всем имеющимся имуществом он может по собственному усмотрению. Для выполнения принципа беспристрастности сторон переоценку осуществляет независимый оценщик, в некоторых случаях возможно проведение мероприятий по оценке имущества собственными силами, например, если его средняя стоимость не превышает 100 тысяч рублей.

Согласно законодательству нашей страны, в первую очередь выплачиваются обязательства, предъявленные на основании причинения вреда здоровью или жизни, а также морального ущерба. Во вторую - осуществляется выдача долгов по заработной плате перед персоналом компании, отпускных и командировочных. А за счет оставшихся средств исполняются обязательства перед всеми кредиторами. Если в распоряжении управляющего имеются еще ресурсы, то он погашает задолженность перед внебюджетными фондами и бюджетами всех уровней.

Когда работа конкурсного управляющего полностью выполнена, он должен предъявить отчет о проведении процедуры, на основе которого арбитражным судом выносится приговор о полной ликвидации организации. На основании судебного заключения осуществляется соответствующая запись в реестре юридических лиц.

В некоторых ситуациях проводится только лишь конкурсное производство, исключая все предыдущие стадии, то есть, используется упрощенная процедура банкротства. Как правило, она применяется в случае, если суду предоставлены доказательства о том, что сумма задолженности перед бюджетом, кредиторами и персоналом гораздо выше размера активов предприятия, а значит, рассчитаться с кредиторами в полном объеме не удастся, и дальнейшее функционирование будет неэффективным.

Такой способ позволяет ускорить срок выплаты части долга и процесс ликвидации в среднем на полгода. Например, зачастую используется упрощенная процедура банкротства ООО, если сумма долга превышает 100 тысяч. Для кредиторов очень важно своевременно подать исковое заявление об убыточности организации, так как это позволит в кратчайшие сроки добиться получения хотя бы части дебиторской задолженности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Конкурсное производство: основные правила проведения