Предмет трудового права

Труд - деятельность человека, реализация умственных и физических способностей личности для получения каких-либо духовных или материальных благ. Труд возможен как индивидуальный, так и общественный, но нормы права регулируют исключительно деятельность в общественной кооперации.

Предмет, метод и система трудового права

Трудовое право - правовая отрасль, регулирующая отношения работников и работодателя, а также другие трудовые взаимоотношения, непосредственно связанные с ними. Данная отрасль устанавливает права и обязанности всех без исключения субъектов, имеющих отношение к трудовому праву, а также ответственность за невыполнение обязанностей или нарушение каких-либо прав, сочетая между собой интересы субъектов, общества и государства.

Предмет трудового права - это отношения общественные, связанные с деятельностью на производстве. В частности это отношения по трудоустройству и содействию занятости у работодателя, взаимодействия между рабочим и его руководителем по условиям договора, по организации труда, по взаимной ответственности (материальной) работодателя и подчиненного, по разрешению споров, участию в профессиональных союзах и т. д.

Предмет трудового права характеризуется тем, что отношения однородны, они имеют социально-экономическую общность и другие признаки. Каждая из отраслей права обладает предметом, который и предопределяет специфику методов регулирования, а также принципов и функций. Все основные принципы, методы, предмет трудового права определяются трудовым законодательством и его нормами.

Методом трудового права называют совокупность различных специфичных в какой-либо отрасли способов регулирования поведения людей с тем, чтобы изменить его в направлении, удобном для государства и общества. Черты метода: правосубъектность участников- порядок возникновения, прекращения и изменения правоотношений- характер обязанностей и прав, и средства, которые обеспечивают их исполнение.

Сфера действия трудового права направлена на реализацию методов его действия. Скажем, сочетание типов регулирования труда- договорной характер отношений работника и работодателя- равноправие сторон договора, взаимное подчинение их определенным правилам внутреннего порядка- участие работников в регулировании труда (например, через трудовые коллективы и профессиональные союзы)- защита прав трудящихся юридическим документом. Существуют и другие способы реализации методов, но они не имеют всеобщего распространения.

Системой отрасли права трудового является классификация норм по отраслям в однородные группы, их расположение внутри структур. Различные правовые нормы, контролирующие отношения в сфере труда, подразделяются на несколько групп. Первая определяет основные общие вопросы в сфере регулирования отношений по трудовому праву, а вторая регламентирует частные стороны этих отношений. К особенной части в трудовом праве можно отнести такие институты, как институт трудоустройства- рабочего времени- повышения квалификации- контракта- охраны труда и т.д.

Предмет трудового права и его источники

Источники трудового права - результаты деятельности государственных органов в сфере урегулирования трудовых правоотношений. Регулирование осуществляется Трудовым кодексом РФ, Основным законом РФ (Конституцией), другими федеральными законами, указами и постановлениями, актами органов самоуправления на местах и прочими нормативно-правовыми актами. Но Трудовой Кодекс и иные правовые акты не распространяются на военнослужащих- лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам- членов советов директоров организаций- иных лиц.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Предмет трудового права