Общий трудовой стаж

Страховой стаж - это суммарная продолжительность рабочей и прочей общественно-полезной деятельности, в течение которой осуществлялись отчисления в Пенсионный Фонд. Эта длительность устанавливается вне зависимости от существовавших перерывов.

Стаж для пенсии наделен юридическим значением. Таким образом, устанавливаются предусмотренные законодательством выплаты компенсаций по старости, а в отдельных случаях по инвалидности либо по потере кормильца.

На основании соответствующих законов в общий трудовой стаж включена любая работа, осуществлявшаяся гражданином в качестве служащего, рабочего, а также прочая деятельность, при которой гражданин, не являясь служащим либо рабочим, подлежал социальному страхованию. В указанную категорию входит также и служба в горно-спасательной части, военизированной охране, органах спецсвязи. В общий трудовой стаж входит и индивидуальная рабочая деятельность, в сельском хозяйстве в том числе.

Наравне с рабочими периодами включается в суммарную деятельность и временная нетрудоспособность, которая началась во время работы, инвалидность (1 и 2 группы) в результате увечий, связанных с производством или профессиональным заболеванием. В общий трудовой стаж включены периоды, на протяжении которых обеспечивался уход за инвалидом, престарелым (если он нуждается в уходе по заключению лечебного учреждения) и прочее.

Все зачисляемые периоды, как правило, подсчитываются в соответствии с их фактической длительностью. В некоторых случаях зачет в общий трудовой стаж осуществляется в льготном порядке.

Суммарная продолжительность рабочей деятельности устанавливается в соответствии с документами, которые выдаются по месту работы. В качестве основного документа, подтверждающего стаж, выступает трудовая книжка. В случае ее отсутствия либо наличия неточностей или неправильных записей в ней деятельность может подтверждаться выписками из приказов, справками, ведомостями и лицевыми счетами на выдачу зарплаты, характеристиками, удостоверениями, соглашениями, письменными договорами с отметками о выполнении деятельности и прочими документами, содержащими сведения о рабочей деятельности.

Оформление записей в трудовой книжке осуществляется на основании существующих нормативных требований. Так, существует специальная Инструкция по заполнению указанного документа.

Для подтверждения рабочей деятельности принимаются только те данные, которые внесены в трудовую книжку в соответствии с определенными документами. Все справки о рабочих периодах также должны включать в себя основания для их выдачи. В качестве исключения выступают документы, которые выдаются работнику при его увольнении.

Стаж граждан России по найму за рубежом определяется по документам, которые легализованы МИД РФ. Если имеются соответствующие соглашения с иностранными государствами, документы, ими выданные, принимаются к рассмотрению и без легализации.

В особых случаях подтверждение стажа может осуществляться при помощи показаний свидетелей. Они могут подтвердить работу гражданина в качестве служащего, рабочего, а также деятельность, на протяжении которой гражданин подвергался социальному страхованию, в связи с чем осуществлялись выплаты в Пенсионный Фонд. Длительность рабочей деятельности устанавливается уполномоченными органами на территории проживания свидетелей.

В случае утраты документов, подтверждающих стаж, в связи с чрезвычайными ситуациями, действует определенный порядок подтверждения продолжительности рабочей деятельности. В этих случаях установлением длительности деятельности занимается специальная комиссия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Общий трудовой стаж