Конфиденциальная информация

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким понятием, как "конфиденциальная информация". Она представляет собой совокупность данных, имеющих особую ценность и известных, как правило, очень узкому кругу лиц. Действующим законодательством предусмотрено наказание за разглашение такой информации, то есть человек несет ответственность за несохранение коммерческой тайны.

Конфиденциальная информация может применяться по усмотрению лица, обладающего ею, но выбранный способ не должен противоречить законодательным нормам. В связи с ограниченным доступом к данным предпринимаются меры по защите и охране такой информации от третьих лиц. Зачастую люди сталкиваются с коммерческой тайной на рабочем месте, в случае если приходится использовать документацию, представляющую для фирмы особую важность. Многие компании предупреждают своих сотрудников, что даже размер заработной платы относится к данным, которые не следует распространять.

Для того чтобы избежать различных казусов и неприятных ситуаций, руководителям предприятий и организаций рекомендуется заранее обсуждать с каждым сотрудником аспекты, являющиеся тайной. Лучше всего заранее составить перечень конфиденциальной информации, утвержденный руководящими органами. С данным документом следует ознакомить весь персонал, предоставить свободный доступ к изучению. Необходимо четко классифицировать все имеющиеся данные на отдельные группы с разделением на:

  1. Абсолютно доступные сведения. Такая информация не ограничивается и регулярно публикуется в специализированных изданиях. Примером может служить финансовая отчетность, предназначенная для внешних пользователей.
  2. Частично ограниченные данные, возможность ознакомления с которыми есть только у конкретно обозначенной группы лиц.
  3. Документы, находящиеся в распоряжении у руководителя компании или у специалиста, имеющего соответственные полномочия. Эти сведения в полной мере можно назвать конфиденциальными.

Итак, документацию фирмы можно классифицировать в зависимости от предназначения на промышленную и коммерческую. Первая содержит всю информацию об оборудовании, особой технологии изготовления продукта, о самом товаре и прочее. А коммерческая включает все договора с контрагентами, сведения о наличии кредиторской и дебиторской задолженности и их размерах, переписку с деловыми партнерами. Соответственно, конфиденциальная информация также подразделяется на две основные группы (коммерческая и промышленная).

В связи с непрерывным развитием производства, появлением нового оборудования и вводом технологических новинок сотрудникам отдела безопасности все чаще приходится предпринимать меры по усилению охранной системы. В настоящее время преобладающий объем информации хранится в электронном виде, и все расчеты с партнерами также осуществляются безналичным путем. Это увеличивает количество различного рода хакерских атак, приводящих порой к непоправимым последствиям. Именно поэтому техническая защита конфиденциальной информации является одной из важнейших задач, за реализацию которой отвечают лучшие кадры компании. Действительно, огромные суммы идут на максимизацию защиты внутренней сети фирм. Особенно это касается крупных корпораций, где безопасность входит в список стратегических целей.

К сожалению, в современном мире охота на документы, представляющие коммерческую тайну, ведется с особой жестокостью. Ведь борьба за власть присутствует как на государственном уровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. Конфиденциальная информация является дорогим товаром, который успешно реализуется на черном рынке. Таким образом, руководителям можно посоветовать идти в ногу со временем и не жалеть средств на совершенствование системы безопасности, чтобы не пришлось потом разбираться с финансовыми махинациями недоброжелателей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Конфиденциальная информация