Таможенно-тарифное регулирование: общие понятия

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности отвечает интересам всего общества в целом, поскольку затрагивает все хозяйственные и социальные сферы жизни страны, всех ее регионов, оказывая на них огромнейшее влияние. В основу государственного управления ВЭД положено использование экономических и правовых рычагов, которые являются прямыми и косвенными механизмами контроля экономических процессов. Разнообразные аспекты внешнеэкономической деятельности регулируются государством посредством банковской и бюджетной систем, государственных заказов, таможенной службы. Также этой цели служит государственное планирование, экономическое прогнозирование, прочие управляющие функции.

Таможенно-тарифное регулирование

Одним из таких инструментов государственного управления является таможенно-тарифное регулирование. Его основной стратегической задачей, как и всей внешнеэкономической политики государства, является создание условий наибольшего благоприятствования развитию отечественного бизнеса. Кроме факторов национального экономического развития, таможенно-тарифное регулирование преследует цель управления процессами интернациональной экономической жизни, затрагивающими интересы страны.

Таможенно-тарифное регулирование регламентируется таможенным законодательством и осуществляется в полном соответствии с его требованиями. Таможенное дело, в свою очередь, является совокупностью средств и методик, направленных на соблюдение и выполнение всех необходимых мероприятий по осуществлению полноценного таможенного регулирования. Это предполагает контроль со стороны таможенных органов над исполнением законов и постановлений о запрете и ограничениях на ввоз/вывоз некоторых товаров и групп товаров, а также их транзита через территорию страны.

Тарифное регулирование

Тарифное регулирование имеет две основные функции - протекционизм, что означает защиту отечественной продукции от конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей- и фискальную, которая направлена на пополнение государственного бюджета.

Таможенная тарификация присутствует в арсенале всех стран мира. На современном этапе развития внешнеэкономических связей таможенно-тарифное регулирование унифицировано на основе гармонизированной системы описаний и кодировки всех товаров, что значительно упрощает систему тарификации на разных языках и сопоставление пошлинных ставок на идентичные товары.

Регулирование внешнеэкономической деятельности

Государство приобретает тем больше весомых аргументов и широких возможностей для маневра при проведении переговоров о взаимных тарифных уступках, чем больше позиций товаров наличествует в ее импортных таможенных ставках. Использование таможенных тарифов с оптимальными пошлинными ставками обладает несколькими бесспорными достоинствами. Так, если государство в состоянии влиять на уровень мировых цен, оптимизированные таможенные ставки могут принести ей весьма ощутимую прибыль. Введение оптимальных тарифов всегда лучше экономической пассивности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Таможенно-тарифное регулирование: общие понятия