Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов

Проектирование строительства зданий - достаточно сложный и кропотливый труд, включающий в себя несколько этапов.

На начальном этапе идет разработка эскиза будущего объекта, который демонстрируется заказчику. Определяется архитектурный облик и внутреннее обустройство помещения. После одобрения эскизного проекта застройщиком, состав проектной документациитребуется согласование с государственными органами предполагаемого места размещения будущего сооружения.

В состав проектной документации должны входить:

  • Эскизный проект.
  • Технико-экономические расчеты.
  • Рабочий проект.
  • Графическая и текстовая документация.

Состав проектной документации, а именно его рабочая часть, зависит от особенностей проектирования и состоит из архитектурного, строительного и инженерного разделов. Инженерная часть проекта выполняется только квалифицированными специалистами. Стандарт выполнения устанавливает требования разработки для проектного и рабочего разделов строительных объектов всех видов, входящих в состав проектной документации. Гост Р. 21.1101-29, в частности разделы 5 и 8 от настоящего стандарта, предполагает выполнение общих правил и комплектования различного вида чертежей и пояснительных записок к ним.

Рабочий проект

проектирование строительства

В состав проектной документации в обязательном порядке входят рабочие схемы, которые дают полную информацию по строительным, инженерным и архитектурным вопросам.

Архитектурный раздел

В часть этой документации входит перечень чертежей, общие сведения о проекте и спецификации здания, чертежи фасадов и планы этажей. Для определения высоты объекта, величины заглубления подвальных помещений и цокольных этажей, угла наклона ската кровли приводится схематический разрез, где показано вертикальное сечение дома. Показаны планировка каждого этажа, жилые помещения с размерными данными, указано прохождение вентиляционных шахт, а также дымоходов. По таким чертежам определяется толщина стен и перегородок.

состав проектной документации гост

Строительный раздел

Чертежи этого раздела представляют конструкции фундамента строящегося здания, перекрытия и т.д. Именно здесь указывается раскладка бетонных блоков для фундамента, стеновых плит и перекрытий. Наиболее сложные конструктивные моменты строительства показаны отдельно и в более крупном виде.

Инженерный раздел

Данная часть содержит всю техническую информацию, касающуюся газового оборудования, электрики, а также ведомости расчета мощности, подбора и установки различных соответствующих устройств.

Допускаемые изменения проекта

Очень часто бывает, что проект выбран, но со стороны заказчика появились некоторые пожелания. В этом случае в состав проектной документации, после определения изменений и, исходя из объема сложности, вносятся поправки. Допускаются изменения:

- в границах до 5% наружных размеров;

- высоты здания от 2,50 и до3,00 м;

- угла ската крыши до 5;

- материал отделки объекта, напольного покрытия, изоляционных материалов и др.

Все незначительные изменения проекта допускаются в том случае, если они будут отвечать ГОСТу и ДБН.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов