Сколько длится рабочая неделя?

Практически каждый человек трудоспособного возраста ходит на работу. Поэтому любой из нас обязательно должен знать о том, сколько длится рабочая неделя. Это необходимо для того, чтобы не стать жертвой недобросовестного начальника, а также чтобы просто иметь представление о нормах, установленных Трудовым кодексом.

рабочая неделя

Для начала необходимо точно определиться с тем, что же означает термин "рабочая неделя". Согласно ТК, это распределение всего времени работы в течение одной календарной недели (то есть семи дней). Виды:

  • нормальная;
  • сокращенная;
  • неполная.

Прежде всего, каждый должен знать, что нормой является исключительно 40-часовая рабочая неделя. Это означает, что среднестатистический рабочий должен выполнять свои профессиональные обязанности не больше (и не меньше) сорока часов на протяжении семи дней. Как правило, все заводы, производства и компании работают пять дней в неделю, а рабочий день продолжается в течение 8 часов.

Если же руководитель устанавливает правило, при котором рабочая неделя составляет не 5, а 6 дней, то продолжительность трудового дня, как правило, 7 часов. При этом предполагается, что в субботу люди будут трудиться на несколько часов меньше, чем в будние дни. В рабочее время не включается одночасовой перерыв на обед.

Многие путают понятия "сокращенная" и "неполная" рабочая неделя. Действительно, для простого обывателя эти словосочетания означают одно и то же. Однако на самом деле между ними есть существенная разница, обозначенная в Трудовом кодексе.

40 часовая рабочая неделя

Сокращенная рабочая неделя является своего рода полной рабочей неделей для некоторых категорий граждан (то есть оплачивается труд при этом в полной мере). Кто к ним относится? Например, инвалиды (1, 2 групп), трудящиеся на опасной или вредной работе, несовершеннолетние и другие.

Неполная рабочая неделя предполагает, прежде всего, договоренность между работником и работодателем. Однако количество часов, на которые может быть сокращена продолжительность труда, также установлено законодательством. Оплачивается такой труд, соответственно, не в полной мере. Предполагается, что работники, не достигшие совершеннолетия, должны выполнять свои проф. обязанности в течение меньшего времени, нежели остальные. Например, для тех, кто находится в возрасте 15-16 лет, устанавливается рабочее время длительностью не более 5 часов в день.

неполная рабочая неделя

Однако понятие неполной трудовой недели может распространяться и на тех граждан, которые уже достигли совершеннолетия. К примеру, это пенсионеры, которые не способны трудиться в полную силу, но все еще желающие это делать. Однако и те граждане, что находятся в трудоспособном возрасте, имеют право на неполную рабочую неделю. К ним относятся, главным образом, студенты, а также взрослые люди, совмещающие работу с получением второго (или даже третьего) высшего образования.

Труд - важная составляющая жизни практически каждого человека. Работая, важно знать не только свои обязанности, но и права. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в некоторых спорных вопросах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Сколько длится рабочая неделя?