Нормативная база — основа деятельности организации

Нормативная база - это законодательное обоснование деятельности любой организации (общественной или государственной), учреждений, предприятий и пр. Работа любой организации или учреждения опирается на законодательство страны и нормативные акты, регулирующие деятельность в определенной области.

нормативная базаНормативная база начинается с Конституции РФ, которая является основой для создания законов и подзаконных актов. Далее по рангу идут федеральные законы, регулирующие социально-экономические отношения в стране и деятельность различных структур. Обычно к федеральным законам, как приложение, идут различные нормативные документы, такое своеобразное методическое приложение или руководство к действию. Например, ГОСТы, где уже конкретно прописываются определенные требования и определения. ГОСТов огромное множество, в каждой области деятельности свои, это касается и организации производственного процесса, и работы бюджетных учреждений. На основании вышеперечисленных документов федеральные министерства создают свои приказы, которые рассылают уже в регионы.

нормативная база сертификацииНормативная база имеет еще одну часть, она касается регионального и местного законотворчества. Поскольку работа организаций регулируется не только общероссийским законодательством, но и региональным (областным или краевым). По определению, законы, создаваемые Областными Думами, не могут противоречить федеральным законам. И уже исполнительные структуры регионального правительства выпускают свои приказы и инструкции, которые по большому счету и есть основное руководство к действию для конкретной организации и учреждения.

Нормативная база сертификации начинается, как и в других случаях, со свода законов, регулирующих деятельность сертификационных центров. Вот именно для этих центров руководством к действию и служат многочисленные технические ГОСТы, на них они опираются при организации экспертной работы. В технических ГОСТах прописаны основные параметры, которым должна соответствовать выпускаемая продукция. Это относится к продуктам питания, бытовой химии, средствам ухода и т.д. Согласно законодательству, производители должны в добровольном порядке проходить экспертизу и получить сертификат соответствия ГОСТу. Только такая продукция будет считаться безопасной для здоровья и окружающей среды.

нормативная база этоНормативная база помогает регулировать отношения между государством и предпринимателями в случае налогообложения. Правда, в нашей стране эти отношения можно иллюстрировать словами из песни: "Нас не догонишь". Государство придумывает способы, как заставить бизнес платить налоги. Предприниматели проявляют чудеса изворотливости, чтобы их не платить. Так и играют в догонялки.

Итак, нормативная база организации или учреждений должна состоять из федеральных и региональных законов, приказов федеральных министерств, нормативных актов и ГОСТов, приказов региональных министерств. На основе этого руководство учреждений создает внутренние приказы, координирующую и его работу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Нормативная база — основа деятельности организации