Для чего нужны органы опеки и попечительства?

Государство обязано обеспечивать благополучие детей, особенно оставшихся без родителей или находящихся в семьях, где их права регулярно нарушаются. С целью контроля за четким исполнением своих обязанностей родителями или уполномоченными лицами были созданы органы опеки и попечительства. Они относятся к органам местного самоуправления и осуществляют привлечение средств из республиканского и местного бюджетов, предназначенных для содержания детей в приемных семьях или поддержки многодетных семей.

органы опеки и попечительства

Законодательством установлены определенные задачи, которые должны выполнять органы опеки и попечительства. Например, защита прав лиц, находящихся под опекой, а также забота о детях, нуждающихся в опеке или ином уходе. Кроме того, данные органы должны контролировать деятельность лиц, пожелавших стать опекунами. Для этого проводятся регулярные проверки и беседы с детьми. Особое внимание уделяется гражданам, признанным частично дееспособными или полностью недееспособными, ведь им требуется тщательный уход. А значит, по всей строгости проверяются условия жизни таких граждан и уровень их обеспеченности. Органы опеки и попечительства отвечают за сохранность имущества несовершеннолетних детей, если таковое имеется. К сожалению, участились случаи, когда опекуны выдворяют собственника жилья, тем самым нарушая его право владения. Для недобросовестных попечителей предусмотрены меры ответственности соразмерно степени их вины. В таких ситуациях спорные вопросы обычно разрешают судебные органы на основании соответствующего иска.

органы опеки и попечительства Москва

Так как задачи перед вышеуказанными организациями стоят трудновыполнимые, правительство наделило их широким кругом полномочий. К примеру, органы опеки и попечительства (Москва) имеют право проводить расследования для установления неблагополучных семей, которые ставят на учет. Они извещают суд о наличии недееспособных лиц путем подачи соответствующего иска, а также представляют их интересы в суде. Одним из основных направлений деятельности данной муниципальной службы считается контроль за деятельностью назначенных им опекунов или попечителей. В первую очередь проверяется жилье, в котором проживает ребенок, путем личного осмотра помещения.

органы опеки и попечительства СПб

Органы опеки и попечительства могу проводить беседы с подопечным, дабы понять, не обижают ли его, не нарушают ли члены семьи прав ребенка. В некоторых случаях такие организации выдают специальное разрешение, позволяющее гражданину в несовершеннолетнем возрасте проживать отдельно от официально назначенных опекунов. В то же время, если попечитель добросовестно выполняет свои обязанности и обеспечивает подопечному достойный уровень жизни, государство стремиться оказать максимальное содействие. С этой целью осуществляются социальные выплаты, а также помощь в вещественном выражении. В любой ситуации учитываются интересы несовершеннолетних граждан. К примеру, органы опеки и попечительства СПб и других городов не допускают распределения братьев и сестер в разные семьи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Для чего нужны органы опеки и попечительства?