Пенсионный возраст в Казахстане для женщин решено увеличить

В Казахстане женщине старше пятидесяти лет найти работу практически невозможно, поэтому принятие для женщин закона о повышении пенсионного возраста с нынешних 58 лет до 63 пенсионный возраст для женщиноставит прекрасную половину человечества просто без средств к существованию. По мнению казахских женщин, они должны иметь возможность пожить для себя и, что немаловажно, уступить дорогу молодым специалистам. "Работница после 55 лет уже никуда не годная и только приносит вред компании, физически слаба, и мозги не варят", - так комментируют свой возраст и принятие нового закона женщины Казахстана. Мужчины в этой стране выходят на пенсию в 63 года, и такая "уравниловка" с противоположным полом вызвала среди женского населения Казахстана бурю негативных эмоций.

О решении так значительно поднять пенсионный возраст для женщин заявил на заседании Парламента вице-премьер правительства Казахстана Кайрат Келимбетов. Мотивировал он свое решение тем, что женщины часто рожают, мало зарабатывают и долго живут. По словам вице-премьера, для того, чтобы сохранить сегодняшний уровень на протяжении следующих десятилетий, необходимо проводить реформы, какими бы "болезненными" они не оказались.

пенсионный возраст в казахстанеПовышать пенсионный возраст в Казахстане для женщин планируют не сразу, а постепенно, на протяжении десяти лет, ежегодно увеличивая его на полгода. Таким образом, к началу 2024 года закон вступит уже в полную силу.

Женщины жалуются на здоровье, они уверены, что им не хватит сил работать до 63 лет, и призывают правительство пересмотреть свое решение, задуматься о и без того тяжелой женской судьбе.

На собрании малой ассамблеи, обсуждая пенсионный возраст в Казахстане, депутат Жуматай Алиев предостерег собравшихся, указывая, что в случае принятия этого закона десятки, а то и сотни людей будут вынуждены покинуть страну.

Народные избранники успокаивают население, активно объясняя все плюсы нововведений для становления экономики страны.

Министр труда и социальной защиты населения С. Абденов поясняет, что пенсионные накопления женщин на 25% меньше, чем у мужчин, так как они уходят в декрет, получают низкие зарплаты и живут на пенсии в среднем 21 год, в то время как мужчины - не более 13.пенсионный возраст в казахстане для женщин

В рамках пенсионной реформы правительство не видит другого выхода, кроме как увеличить пенсионный возраст в Казахстане, однако в некоторых областях начался активный сбор подписей против нового закона граждан, возмущенных таким решением правительства.

Многим жительницам Казахстана эта новость о пенсионном возрасте значительно подпортила весеннее настроение. Не скрывали своих эмоций и десятки тысяч казашек, подписавших петицию об отмене нового закона в интернете в надежде, что она попадет к президенту, и их мнение будет услышано. Конечно, будучи женщиной-депутатом или просто имея высокую зарплату, можно просидеть в кабинете и до 63 лет, но что делать простым смертным женщинам: штукатурщикам, малярам, шпалоукладчикам и дворникам, уровень жизни которых предельно низок, а физическая нагрузка очень высока? По мнению основного населения, прежде чем повышать пенсионный возраст в Казахстане, следует задуматься для начала об улучшении условий труда.

Закон, увеличивающий пенсионный возраст в Казахстане, для женщин как "комок в горле", но по этому пути идут многие европейские страны, теперь в их число войдет и Казахстан.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Пенсионный возраст в Казахстане для женщин решено увеличить