Принципы и нормы международного права

Нормы международного права являются основным и крайне необходимым инструментом создания цивилизованной демократической системы межгосударственных отношений. Они служат для управления внешнеполитическими устремлениями различных стран, регуляции часто возникающих конфликтов интересов, территориальных притязаний и для поддержания общего мирового порядка. Нормы международного права, помимо всего прочего, являются еще и мощным сдерживающим фактором геополитических амбиций многих лидеров мировых держав. Иначе говоря, свод международных законов и правил цивилизованного сосуществования делает поведение всех государств на международной арене более прогнозируемым, предсказуемым и адекватным.

Нормы международного права

Нормы международного права, которые обеспечивают надежную законность и незыблемый правопорядок, необходимы еще и для того, чтобы не допустить произвола, несущего огромную угрозу сложившему мировому порядку и препятствующего конструктивному сотрудничеству. Безопасность в мировом масштабе может быть основана только на неукоснительном соблюдении в международных отношениях принципов и норм законности.

Виды норм международного права

Еще слишком свежи в памяти человечества события Второй мировой, когда практически всеми участниками этого кровавого побоища планетарного масштаба цинично и без колебаний попирались все мыслимые и немыслимые виды норм международного права и правила ведения войны. В то время никакие цивилизованные законы просто не действовали. Это стало хорошим уроком для человечества и подчеркнуло необходимость замены баланса сил на баланс интересов, которому надлежит стать основой стабильного мирового порядка.

И определяющую роль здесь призваны сыграть справедливые и демократические нормы международного права, на основе которых и должно происходить согласование интересов различных стран, независимо от их военной мощи, экономического благосостояния и социально-политического устройства. Ни одно государство, согласно своду международных законов, не может быть монополистом в принятии решений, затрагивающих интересы других стран. Одним из фундаментальных принципов международного права является равноправие всех участников в решении любых проблем межгосударственного характера.

Нормы международного частного права

Основной отличительной особенностью международного права от национальных юридических систем является отсутствие какого-либо принудительного органа. Здесь все основано на межгосударственных соглашениях и построено по принципу добровольности. Говоря другими словами, МП имеет сугубо координационную природу. Действующие лица международных отношений сами должны согласовывать правила и рамки своего поведения, основываясь на принципах законности и взаимного уважения.

И все же в современных условиях сложилось некое подобие охранительной функции. Некоторые нормы международного права побуждают государства придерживаться определенных правил поведения на международной арене. И гарантом соблюдения договоров и соглашений здесь выступает все мировое сообщество. Поскольку не существует надгосударственных органов принуждения, действуют принципы коллективного поддержания мирового правопорядка и законности.

Учитывая такие ценности современной цивилизации, как свобода личности и права человека, особое место в глобальной юридической системе занимают нормы международного частного права. Основной спецификой данной отрасли является ее структурная принадлежность к национальной правовой системе, куда она входит (наряду с гражданским, трудовым, семейным, коммерческим и уголовным кодексами). МЧП призвано обеспечить в рамках определенного государства неукоснительное соблюдение гражданских свобод каждого отдельно взятого человека.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Принципы и нормы международного права