Судебная власть РФ. Основы организации и порядок работы

Традиционно всю власть в стране разделяют на три ветви. Это законодательная, исполнительная и судебная власть.судебная власть рф В нашей стране данное положение закреплено в Конституции, а именно в статье 10-й. Законодательная власть занимается в основном разработкой законов, а исполнительная следит за тем, чтобы данные законы претворялись в жизнь. Особое место отведено третьей ветви. Судебная власть РФ является самостоятельной и независимой. Она осуществляется судами на двух уровнях: федеральном и субъектов. Систему судебной власти устанавливает Конституция в главе седьмой и федеральные законы - такие, как ФЗ "О мировых судьях", ФЗ "О статусе судей" и так далее.

Сам термин "судебная власть РФ" может трактоваться в разных смыслах: в широком и узком. Таким образом, под этим понятием иногда имеют в виду определенный суд, осуществляющий свои полномочия, саму систему правосудия в стране или все суды. Судебная власть РФ - это, согласно определению, вид власти. Именно поэтому ее следует рассматривать, отталкиваясь от понимания слова "власть". В соответствии с этим определением судебная власть - это не только организации, учреждения и лица, обладающие правом на осуществление судопроизводства. Это также и функции, которые они с собой несут, и особый правовой статус, определенный законодательством РФ.
конституционные основы судебной власти
Организацию судебной системы определяют ее основы. Рассмотрим конституционные основы судебной власти, являющиеся основными началами ее деятельности. Их можно найти в Конституции РФ, в главе семь. Судопроизводство в России осуществляется на принципах демократии, равенства всех перед судом и законом, законности, уважения личности, открытости, единства всей системы и т. д.

Конституция устанавливает три вида судопроизводства, на основе которых осуществляется ее деятельность. Это уголовное, конституционное и административное судопроизводство. Федеральный закон конкретизирует каждое из понятий и определяет суды, осуществляющие то или иное судопроизводство.

Уголовное осуществляется Верховным судом РФ, верховными судами республик, областными, военными, районными и краевыми судами. Те же самые органы рассматривают гражданские и административные дела. Такие суды еще называют судами общей юрисдикции.

законодательная исполнительная и судебная властьОсобо выделяют конституционное судопроизводство. Судебная власть РФ наделяет такими полномочиями лишь Конституционный суд и конституционный (уставной) суд республик. Первый занимается широким перечнем вопросом, важнейший из которых - рассмотрение дел о соответствии издаваемых нормативных актов в стране Конституции РФ. Что касается второго, он занимается преимущественно рассмотрением запросов о соответствии нормативного акта определенного субъекта (того, в котором находится суд) конституции данного субъекта.

Итак, судебная власть РФ - независимая, самостоятельная и обособленная ветвь власти, связанная при этом с другими двумя при помощи системы сдерживаний и противовесов. Она осуществляется исключительно на основании нормативных актов, является неделимой и осуществляется при помощи судопроизводства.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Судебная власть РФ. Основы организации и порядок работы