Социальные права и человеческое достоинство

Нельсон Мандела, известный борец противапартеида, сказал в свое время, что бедность - как и рабство - не является естественным состоянием для человеческого общества. Ее можно преодолеть действиями людей. И борьба с бедностью - вовсе не благотворительный жест. Социальные права и их защита - это на самом деле утверждение человеческого достоинства. И это действительно так. Ведь нарушение и даже несоблюдение таких прав приводит к тяжелейшим последствиям. Вот всего лишь несколько ошеломляющих фактов. Социальные праваБолее 960 млн людей каждый вечер ложатся спать голодными, миллиард живет в трущобах, а почти полтора биллиона не имеет доступа к образованию. Социальные права не обеспечены и женщинам и детям. 20 тыс. малышей умирают ежедневно. Каждую минуту женщина гибнет от осложнений при родах.

Правительства и государства всего мира строят грандиозные планы и вершат многомиллиардные проекты. Самым бедным странам и слоям населения выделяется гуманитарная помощь. Однако этого недостаточно. Если не учитывать, что для решения проблемы бедности необходим правозащитный аспект, мир так и будет стоять на месте, оставляя наиболее незащищенных умирать от голода. Почему возникла такая ситуация, когда социальные права практически являются невидимыми?

Главной причиной является реальное неравенство - даже в очень богатых странах есть целые прослойки людей, которые не могут получить жилье и элементарную медицинскую помощь. Многие правительства говорят о том, что им не хватает ресурсов, однако на самом деле они просто не желают заниматься этой проблемой - она не является для них приоритетной. Социально-экономические праваСоциально-экономические права защищены специальным международным пактом. Но большинство стран игнорируют свои обязательства перед этим документом. Международное сообщество часто относится к этому равнодушно, в отличие от тех нарушений прав человека, которые связаны с политическими конфликтами. Кроме того, деятельность мировых финансовых институций и корпорации часто закабаляет простых людей, а их требования не так уж редко основываются на том, что необходимо сокращать социальные выплаты.

Источники права социального обеспеченияРезультатом всего этого становятся не только смерть, болезни и нищета, но и систематическая дискриминация. Бедные люди не только страдают от лишения прав - они еще и живут словно в капкане. Их исключают из общества, им не дают говорить, запугивают. Их политические права тоже под угрозой - ведь именно бедный человек дешево готов продать свой голос на выборах. Такие люди постоянно чувствуют свою незащищенность.

Социальные права и их соблюдение - это реальный путь из капкана на свободу. Только тогда бедные будут включены в определенные общественные рамки. Только так можно заставить власти обеспечить их право жить свободно от страха и нищеты. Настоящее уважение к правам человека требует признания того, что каждый человек имеет право жить с достоинством, обеспеченным доступом к еде, воде, медицинской помощи, образованию и крыше над головой. Эти положения содержатся в огромном количестве универсальных международных норм. Они не только представляют собой источники права социального обеспечения, но и дают бедным средство изменить существующий баланс власти, которая держит их в нищете.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Социальные права и человеческое достоинство