Образовательное право, его источники и принципы

Образование в нашей стране официально считается приоритетной сферой деятельности государства. Для правильного функционирования столь масштабного социального института необходимы эффективные инструменты регулирования и стимулирования.образовательное право
Образовательное право - это совокупность юридических норм, контролирующих деятельность образовательных субъектов. Также в сфере его воздействия находится процесс воспитания молодого поколения. В частности, образовательное право действует по трем крупным направлениям:

1. Оно выступает арбитром между субъектами образовательной деятельности в вопросах признания того или иного образовательного института в международных масштабах (право человека на образование, законность международного сотрудничества учебных заведений и т.д.).

2. Регулирование отношений между учебными учреждениями и государственными органами (аттестация, аккредитация, создание, лицензирование и проведение иных необходимых процедур).

3. Образовательное право устанавливает порядок отношений между образовательными учреждениями и учащимися или их родителями. Сюда относятся правила поступления в учебные заведения, перечень направлений образовательных программ, содержание итоговых экзаменов и т.д.

Источники образовательного права - это международные и российские правовые законы, нормы и акты, регулирующие сферу образования.

принципы образовательного праваК международным источникам права относят Конвенцию о правах ребенка (ст. 28), Декларацию прав человека (ст. 26), Конвенцию по борьбе с дискриминацией в образовании (ст. 1) и иные международные соглашения.

К российским законодательным актам, регулирующим государственную политику в области образования, относят Закон РФ "Об образовании" (1992) и Федеральный закон "О вузовском и послевузовском профессиональном образовании" (1996).

Кроме двух базовых законов, существуют также:

1. Профильные "сегментарные" законы, относящиеся к определенной сфере образования.

2. Непрофильные, содержащие в себе правовые нормы и регулирующие акты. К ним
относят:

1) указы Президента РФ;

2) постановления Правительства, затрагивающие ту или иную проблему в сфере образовательной деятельности;

3) иные нормативные акты, принятые в субъектах РФ, обладающих частичной самостоятельностью. Принятые нормы не должны противоречить основным федеральным законам.

Образовательное право гарантирует получение населением качественных знаний, источники образовательного правасоответствующих международным стандартам. Кроме того, в процессе обучения должен быть соблюден ряд требований. В связи с этим официально выделяют следующие принципы образовательного права в России:

1. Гуманистический характер образования, защита жизни и здоровья, признание права человека на свободу самореализации, развитие личности, творческих способностей.

2. Воспитание в обучающемся трудолюбия, храбрости, уважения к окружающим, любви к природе, к семье, к Родине.

3. Соблюдение единого культурного и образовательного стандарта, но вместе с тем сохранение национальных особенностей и поощрение региональных традиций.

4. Общедоступность и качественность образования, а также его адаптивность.

5. Светский характер.

6. Свобода и плюрализм.

7. Демократичность управления деятельностью образовательных учреждений, их автономность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Образовательное право, его источники и принципы