Структура конституции РФ и её основы

Конституция Российской Федерации - основной закон страны. От его правильного толкования и реализации зависит вся система законодательства в стране. В Конституции заложены основополагающие принципы, начала, которые служат источником для новых законов. В России основной закон считается жестким из-за сложного порядка внесения изменений. В некоторые разделы Конституции поправки вносить не разрешено вообще. Для полного понимания её целей и основ необходимо также знать и ее структуру. структура конституции рф

Структура Конституции РФ - это сложноорганизованная система элементов, тесно связанных между собой. Это главы, разделы, статьи. Конституция России включает в себя преамбулу, в которой не содержится никаких правовых норм. Однако её присутствие необходимо, ведь она играет роль вводной части. Помимо нее, структура Конституции РФ содержит два раздела, включающие в себя 9 глав. Статьи в каждой главе сгруппированы по общим признакам (сходство предмета регулирования или способа). Под этим понимается, что общественные отношения, регулируемые каждой главой, сходны. Последовательность изложения также сформирована на основе взаимосвязи одной нормы с другой, производности норм права друг от друга. Завершают основной закон нашей страны заключительные и переходные положения.
Имеет смысл подробно остановиться на главах и рассмотреть их содержание.

Первая включает в себя основные принципы, на которых базируется конституционный строй в России. Именно они дают начало всем остальным нормам, а их изменение невозможно. Единственным способом внести поправки в данную главу является полный пересмотр Конституции вплоть до принятия нового документа.

конституция российской федерации

В главе второй раскрывается содержание прав и основных свобод, реализующихся на территории России. Остальные главы, кроме девятой, посвящены организации государственной власти в стране (основы работы Федерального Собрания, а именно Государственной думы и Совета Федерации, Президента, местных властей, судебной власти). Что касается главы девять, то она раскрывает принцип внесения изменений в основной закон страны. Главное нормативное правило заключается в возможности изменить главы один, два, девять не иначе, чем с помощью принятия новой Конституции. Такой раздел впервые появился в основном законе нашей страны. Хотя в других государствах появление такой нормы - это уже не редкость.

На разных этапах развития страны структура Конституции РФ не была постоянной. В ней отражались и господствующая идеология, и интересы той или иной группы людей, пришедшей к власти. Большое влияние на её нынешнюю структуру, безусловно, оказало влияние долгое нахождение РСФСР в СССР в роли одной из союзных республик. Наибольшее сходство можно найти с Конституцией СССР 1937 года. Возможно, создатели основного закона 1993 года опирались именно на структуру этого документа.
конституция россии
Структура Конституции РФ - то, что, безусловно, необходимо для понимания самого документа. А без достойного его знания невозможно осуществлять любого рода правоохранительную деятельность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Структура конституции РФ и её основы