"Дачная амнистия": сроки действия продлены до 2015 года

Это волшебное слово "дача"... Для советского человека времен 70-х-80-х годов вожделенные 6 соток и "Жигули" были просто необходимы для поддержания статуса и чувства собственного достоинства. Тогда же и сложилась особая каста под дачная амнистия срокиназванием "дачники". В большинстве случаев землю под дачу получали от организации, где работал человек, Чем крупнее и богаче было производство, тем в более престижном месте располагались дачные поселки. Никто тогда не задумывался над тем, что эти участки необходимо оформить в собственность.

Прошло время, изменились реалии, многие дачные поселки стали превращаться в населенные пункты с постоянным проживанием, очень часто даже в элитные поселки. А земля и недвижимость оставались неоформленными. Возникало
множество споров, захватов и прочих не совсем законных действий. Вот и решило правительство в 2006 г. пойти навстречу гражданам, так появился закон, который стал называться "дачная амнистия". Сроки ее установили до 2015 года. Это будет уже срок действия дачной амнистииокончательно. Так что стоит поторопиться. Для того чтобы зарегистрировать участок и дом, нужно в юстицию подать документ о предоставлении участка (неважно, кем выданный) и предоставить кадастровый план.

Что такое "дачная амнистия", сроки ее проведения? Это закон под №93 от 30 июня 2006 года, позволяющий оформить дачный участок в собственность по упрощенной схеме. Срок действия "дачной амнистии" сначала определили с 1 сентября 2006 до 1 января 2010 года, но народ в эти сроки не уложился, теперь ее продлили до 2015 года. С 2008 года разрешили легально прописываться в дачных поселках. Это можно сделать тогда, когда условия проживания соответствуют нормам, то есть дом имеет статус капитального строения (фундамент и все необходимые коммуникации).

Кому нужна "дачная амнистия", сроки эти реальны или нет? Воспользоваться этим законом могут люди, получившие землю в советское время или в начале 90-х годов, то есть, владеющих землей длительное время. Под этот закон попадают и сельские
жители, которые получили жилье в селах и также должны его узаконить. Не могут рассчитывать на действие этого закона те, кто получил землю в аренду или приобрел ее после 2001 года.

сроки дачной амнистииГосударство преследовало две цели. Первая - помочь своим гражданам узаконить земельные участки. Вторая - навести порядок в сфере землевладения, а значит, получить больше налогов с землевладельцев. Поскольку с неучтенной собственности налоги вытребовать нельзя. Сроки дачной амнистии устанавливались вполне реальные. Но, как всегда, не учли реалии нашей жизни. Даже на упрощенное оформление документов у людей уходит от полугода до полутра лет, а про стоимость этого процесса говорить страшно. Есть и еще одна наша особенность - мы ждем до конца, потом схватываемся, начинаем бегать и жаловаться на правительство и власть.

Что произойдет, когда закончится "дачная амнистия", сроки действия ее истекут? В принципе, на первый взгляд ничего не случится. Но продать или подарить этот участок и строения на нем уже будет нельзя. И нет никакой гарантии, что кто-то не оформит землю за вас, а вы не останетесь у разбитого корыта. Проконсультировать по каждому конкретному случаю могут в органах кадастрового учета. Надо обращаться к ним, а не ждать с моря погоды.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » "Дачная амнистия": сроки действия продлены до 2015 года