Пенсионное обеспечение глазами работающего человека средних лет

Пенсионное обеспечение России - это гарантированная выплата пенсий гражданам нашей страны. Ни одна сфера государственной деятельности не вызывает столько нареканий, как пенсионная система. И вроде бы пенсия постоянно повышается, придумываются новые хитроумные формулы ее начисления, и в масштабах страны пенсионное обеспечение выплаты составляют большие суммы. Но если взять каждого отдельного пенсионера, то можно только удивляться, как он живет на такие деньги. Начинает казаться, что пенсионное обеспечение в России похоже на какое-то мифическое чудовище. Его кормят и ублажают, красавиц оно ест регулярно, и что делать с ним, никто не знает.

Если рассмотреть пенсионное обеспечение с точки зрения работающего человека средних лет, то на данный момент оно представляет собой систему, состоящую из обязательной страховой части, которая составляет 20% от всех пенсионных взносов, и накопительной части (соответственно, 6%). При этом накопительный процент планируется снизить. Хочется задать вопрос: а зачем он нужен вообще, если в результате это совсем незначительная сумма?

негосударственное пенсионное обеспечениеИменно страховая часть формирует пенсионное обеспечение нынешних пенсионеров. Работающие граждане, делая взносы, оплачивают пенсии по старости. Поступающие суммы фиксируются на счете. Обещают, что в будущем из суммы, скопившейся на нем, человеку начислят его пенсию. Но! Ох, уж это "но"! Большинство официальных зарплат в России составляет прожиточный минимум, и какая пенсия будет с этих копеек, совсем не понятно. К тому же пенсионные реформы в нашей стране случаются с завидной регулярностью. Даже имея неплохую "белую" зарплату, человек не может получить гарантию того, что его пенсия не будет минимальной.

Теперь негосударственное пенсионное обеспечение. Это совсем зверь непонятного вида. Подобная форма пенсионных накоплений существует практически во всех развитых странах. Человек формирует определенную часть своей пенсии сам. Он выбирает фонд, в который отчисляют часть его пенсионных взносов. Фонд вкладывает деньги в производство или ценные бумаги, получает прибыль и делится ею с
вкладчиками. Все ясно и понятно. Но только не у нас. Мы идем исключительно своим путем. Начнем с того, что процент, отчисляемый в фонд, снизят с 6% до 4%. Не дают уверенности и скандалы - в пенсионных фондах, как всегда, "воруют". Гражданам пенсионное обеспечение в россиипредлагается поучаствовать в программе совместного финансирования. Вроде бы, условия просто сказочные, а народ боится и не верит, что его деньги когда-нибудь вернутся. Приучила нас жизнь властям не верить... На данный момент в этой программе выгодно участвовать людям, которым до пенсии осталось всего ничего. Почему? Во-первых, есть гарантия получить эти деньги. Во-вторых, людям до 1966 года рождения накопительную часть отдадут целиком одной суммой, не превышающей 15 тысяч в год. Можно подкопить, используя пенсионный счет как депозит. Если накопления позволят, будет возможность получать добавку к пенсии в течение нескольких лет. А вот остальным придется просто верить, что все будет хорошо.

Пенсионное обеспечение призвано дать гарантию гражданам на полноценную жизнь после наступление старости, а в нашей стране пока только обещают, что пенсионеры, может быть, не умрут с голоду.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Пенсионное обеспечение глазами работающего человека средних лет