Место для курения определил Федеральный закон

Во всем цивилизованном мире уже давно ведется активная борьба с курением. Некоторые страны завышают стоимость акцизов на табачные изделия, вследствие чего цена на сигареты увеличивается в несколько раз. Другие вводят повсеместный запрет на курение. Третьи печатают на пачках сигарет пугающие тексты и картинки. Четвертые поручили разработать специальное место для курения. Впоследствии они появились повсеместно, и курить можно только там.

место для курения требованияВ России давно велась пассивная борьба с курением, при этом статистика беспощадна: 75% мужчин и 21% женщин курит постоянно, а создать определенное место для курения никому в голову не приходило. Первые попытки спасти нацию от дурной привычки, такие как запрет на рекламу табачных изделий на телевидении, предупреждения Министерства здравоохранения о возможных последствиях этой дурной привычки, написанные жирным текстом на полпачки, не решили проблему. И вот, наконец, принят Федеральный закон №15 - ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Любители и противники курения с нетерпением ждали выхода ФЗ, а в это время страну захватило такое количество самых противоречивые слухов, что разобраться в этом информационном беспорядке не могли ни первые, ни вторые. Кто-то говорил, что мест для курения не будет вовсе, кто-то, напротив, утверждал, что места для курения вообще ограничивать не собираются. На деле же все оказалось не так категорично. В Статьях 12 и 13 ФЗ конкретно не обозначено ни одно место для курения, зато исчерпывающе определено, где курить нельзя.

места для куренияИтак, с 1 июля 2013 года запрещено курение в любых образовательных учреждениях и учреждениях культуры, спорта, а также органах по делам молодежи. Курильщикам, передвигающимся любым видом транспорта, кроме собственного, придется отказать себе в сигарете до окончания пути. Единственное доступное место для курения - это остановки.

Помимо прочего, курить запрещено в гостиницах, хостелах, общежитиях, магазинах, на рынках, в любых заведениях общественного питания, в отделениях местного самоуправления, социальных службах, на рабочих местах и в организованных помещениях.

Тому, кто привык курить в подъезде, тоже придется искать альтернативу. Курение в подъездах и лифтах домов теперь является незаконным, равно как и курение на территории медицинских учреждений. Если в вашем дворе есть детская площадка, то курить там тоже нельзя.

Возникает вопрос: "Где же все-таки можно насладиться табачным дымом?" Существуют установленные правила для того, чтобы открыть место для курения. Требования просты: они должны быть изолированы от всех рабочих помещений, иметь площадь не более 75 квадратов и быть удалены минимум на пять метров от всех вышеперечисленных объектов, если находятся на улице. Ну и пока никто не запретил курить в своей квартире или машине.

место для куренияВ конечном итоге общество приняло данный закон довольно лояльно. Правда, с его соблюдением, равно как и с привлечением к ответственности, есть определенные сложности. Ведь, чтобы наложить на курильщика штраф, его надо поймать за руку, и сделать это должен обязательно полицейский, а это проблематично, потому как доказать сам факт курения почти невозможно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Место для курения определил Федеральный закон