Защита права собственности: понятие, принципы, основные способы

Право собственности и его защита составляют одно из важнейших направлений гражданского судопроизводства во всех развитых и большинстве развивающихся стран. Именно показатель защищенности личного имущества гражданина является во многом определяющим при анализе состояния правового поля в данном государстве.

Защита права собственности

Защита права собственности, в соответствии с отечественным законодательством, есть не что иное, как взаимосвязанный комплекс разнообразных нормативных и организационных мер, которые направлены на то, чтобы восстановить нарушенные права того или иного гражданина. К основным способам этого процесса относятся вещные и обязательственные меры.

Наиболее сложными по своей организации являются последние способы. Они применяются в том случае, если защита права собственности предполагает, что истец и ответчик на момент совершения правонарушения были связаны определенными договорными обязательствами. Такие ситуации стали в последнее время в России достаточно обыденным явлением, нарушение контрактов с каждым годом начинает носить все более массовый характер.

Защита права собственности в римском праве

В то же время более часто встречающимися являются вещные способы, которые подразумевают, что стороны гражданских правоотношений не несли на момент совершения правонарушения никаких обязательств друг перед другом. В этом случае защита права собственности может представлять собой составление негаторного или виндикационного исков. Здесь также стоит отметить, что вещные меры могут быть применены исключительно по отношению к индивидуально определенным предметам. Если же в ходе процесса выяснится, что вещь была безвозвратно потеряна, то истец может рассчитывать только на возмещение понесенных им материальных и моральных убытков.

Право собственности и его защита

Виндикационный иск - это та мера, которую подразумевала еще защита права собственности в римском праве. И в настоящее время этот способ считается основным в гражданских отношениях большинства стран. Под ним подразумевают иск человека, не являющегося собственником данной вещи, к тому, кто владеет ей незаконно. В ходе процесса истец должен доказать свое право на данный объект, то есть с помощью правовых фактов аргументировать свой правовой титул.

В ходе процесса достаточно часто возникает вопрос о доходах, которые получил (или мог получить) незаконный собственник за то время, когда вещь принадлежала ему. В этом случае, если истец докажет свое право на нее, то он может потребовать и возмещения всех потенциальных доходов. В то же время незаконный владелец будет, скорее всего, требовать возмещения всех издержек на содержание данного объекта.

Защита права собственности достаточно часто предполагает и составление негаторного иска. Этот правовой документ представляет собой заявление собственника о том, что есть определенные препятствия на пути осуществления им права владения, распоряжения или пользования тем или иным имуществом. Стоит отметить, что негаторные иски не имеют по российскому законодательству срока давности, поэтому могут быть предъявлены в любой момент, когда владелец какого-либо объекта обнаружит, что его права ущемляются. Кроме того, в том случае, если суд удовлетворит его требование, истец имеет право потребовать у ответчика возместить ему ущерб.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Защита права собственности: понятие, принципы, основные способы