До скольки лет платят алименты, и не только об этом

К сожалению, далеко не всем парам удается построить прочные семейные отношения. В России примерно две трети браков заканчиваются разводами, причем нередко распадаются семьи, в которых есть маленькие дети. Как в этой ситуации защитить до скольки лет платят алиментымаленького человека от возможных жизненных неприятностей? В этой статье мы попробуем рассказать о том, что такое алименты, о порядке их выплаты, о том, до скольки лет платят алименты и о многом другом.

Алименты - это денежные выплаты в пользу общих детей, совершаемые одним из родителей в случае развода, чаще всего отцом. До скольки лет платят алименты? Как правило, до достижения ребенком дееспособного возраста, то есть до 18 лет, однако в некоторых случаях этот срок сокращается на 2 года в связи с преждевременной эмансипацией.

Алименты могут быть взысканы заинтересованной стороной одним из двух способов: через суд либо посредством заключения добровольного двустороннего договора.

Добровольное соглашение представляет собой нотариально заверенный документ, в котором четко прописываются обязательства сторон в отношении несовершеннолетних алименты на 2 детейчленов семьи в случае расторжения брака. Размер алиментов определяется по желанию сторон, однако он не может быть меньше следующих значений: 25% от размера ежемесячной зарплаты, 33% - алименты на 2 детей, не больше 50% - на 3 и более. По желанию обоих родителей алименты могут выплачиваться в виде определенной доли с доходов, либо как фиксированная ежемесячная сумма, либо как крупная единовременная выплата. Условия подобного "контракта" не могут быть расторгнуты или изменены в одностороннем порядке, подобное допускается лишь в случае серьезного изменения материального состояния плательщика, и только через суд.

Если родители не смогли прийти к компромиссу и решить спор цивилизованным способом, то остается крайний вариант - взыскание алиментов при помощи судебных органов, причем нет четко установленных временных границ для подачи иска. Ежемесячная сумма платежа в этом случае рассчитывается аналогично вышеприведенному примеру. Если плательщик не имеет стабильного дохода либо трудится неофициально, то суд, как правило, устанавливает твердую сумму ежемесячных платежей (с учетом всех доходов). Ответ на вопрос о том, до скольки лет платят алименты по решению суда, подобен данному выше - до достижения ребенком 18 лет.

За неисполнение своих родительских обязанностей следует административная (привсе об алиментах несвоевременной уплате алиментов) или уголовная (при факте уклонения от уплаты алиментов) ответственность. За каждый просроченный день по закону налагается пеня в размере 0,5% от суммы ежемесячного платежа. За нежелание выплачивать алименты ст. 157 УК РФ предусматривает следующие наказание: исправительные работы длительностью до 1 года либо заключение под стражу сроком до трех месяцев.

Выше мы узнали о том, до скольки лет платят алименты несовершеннолетнему. А возможно ли прекращение выплат до достижения ребенком совершеннолетия? Да, в следующих случаях постановление об уплате алиментов теряет свою силу:

- при усыновлении или удочерении вашего ребенка третьими лицами;

- при смерти несовершеннолетнего или самого плательщика;

- при вступлении супруга, осуществляющего уход за несовершеннолетним, в новый брак.

В этой статье мы попытались кратко рассказать все об алиментах и надеемся, что вы почерпнули из нее полезную информацию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » До скольки лет платят алименты, и не только об этом