Оформление купли-продажи земельного участка: порядок и правила

Право собственности - одно из основополагающих, оно закреплено в Конституции нашей страны. Соответствующими законами определен порядок владения, приобретения, передачи и иных действий с недвижимостью и земельными участками. Документальное оформление купли-продажи земельного участка - необходимое условие вступления в права собственности и подтверждения своих прав.

Загородное строительство в нашей стране приобретает все больший размах. Для возведения дома необходим земельный участок, который можно получить во владение разными путями. Каждый житель, согласно законодательству нашей страны, имеет право на получение участка от государства. Однако местоположение их редко может устроить даже самого невзыскательного соискателя. Другой вариант - приобретение, предложений множество - и от частных лиц, и от организаций.

оформление купли продажи земельного участка

Порядок проведения такого рода сделок определен Земельным Кодексом. Им же предусмотрен перечень необходимых документов. Основным юридическим актом является заверенный нотариально договор приобретения земельного участка. Профильным министерством разработана форма этого документа. Типовой договор купли-продажи земельного участка можно найти в интернете на специализированных сайтах или в любой нотариальной конторе.

Порядок проведения сделок с землей

Алгоритм действий покупателя приблизительно такой: поиск и подбор объекта, удовлетворяющего определенным требованиям, проверка юридической чистоты, оценка стоимости, составление и подписание договора и его регистрация уполномоченным органом. Как видно из схемы, оформление купли-продажи земельного участка - один из важнейших этапов этого процесса.

типовой договор купли продажи земельного участка

Договор разрабатывается нотариусом на основании предоставленных ему документов. Затем он передается сторонам для ознакомления и изучения. Ошибки, неточности и исправления недопустимы, потому как могут привести к сложностям при регистрации прав на участок. Практика показывает, что привлечение профессиональных юристов к решению подобных вопросов оправдано и позволяет избежать проблем в будущем.

Список документов для оформления договора

На подготовительном этапе необходимо прежде всего установить принадлежность приобретаемого участка. В качестве подтверждающего документа может быть предъявлено соответствующее свидетельство, государственный акт, договор дарения и тому подобное. В случае представления интересов владельца третьими лицами оформляется доверенность. Все документы для купли-продажи земельного участка передаются нотариусу.

Личность покупателя и продавца устанавливается по паспортам или документам, их заменяющим. Определение оценочной стоимости участка производится соответствующими специалистами. Они готовят акт с указанием цены, по которой производится исчисление государственной пошлины. Оформление купли-продажи земельного участка осуществляется при личном участии сторон или их представителей.

Процедура подписания договора и удостоверения

Сделки с земельными участками или недвижимостью подлежат оформлению у нотариуса по месту их нахождения. Выяснить адрес конторы можно в региональном управлении министерства юстиции. При проведении процедуры подписания документов нотариус устанавливает личности продавца и покупателя и их дееспособность. Договор зачитывается вслух, при необходимости производится разъяснение его положений.

документы для купли продажи земельного участка

Стороны после этого ставят свои подписи, тем самым подтверждая свои намерения по совершению сделки. Порядок подписания определяется следующий: вначале продавец, а затем покупатель. Удостоверение договора производится нотариусом, с оформлением соответствующей записи на документе и приложения гербовой печати. В журнале делается запись о произведенном действии.

Договор составляется и подписывается в двух экземплярах, они передаются на руки сторонам - продавцу и, соответственно, покупателю. В делах нотариальной конторе остается заверенная ним фотокопия. Сведения о сделке заносятся в государственный реестр, который служит базой для проверок статуса участка.

Своевременное и юридически грамотное оформление купли-продажи земельного участка служит подтверждением ваших прав и гарантией неприкосновенности имущества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Оформление купли-продажи земельного участка: порядок и правила