45 полк ВДВ. 45 полк спецназа ВДВ. ВДВ России

Российские десантники почитаются не только у себя в стране. Их уважает весь мир. Известно высказывание одного американского генерала о том, что, будь у него рота российских десантников, то он бы завоевал всю планету. В числе легендарных формирований армии России - 45 полк специального назначения ВДВ. Он имеет интересную историю, центральную часть которой занимают героические подвиги.

ВДВ России

Мы гордимся нашими десантниками, почитаем их мужество, доблесть и готовность любой ценой отстоять интересы Родины. Славные страницы военной истории СССР, а затем и России появились, во многом благодаря героическим подвигам воинов-десантников. Солдаты, проходящие службу в ВДВ, бесстрашно выполняли самые сложные задания и спецоперации. Воздушно-десантные войска - в числе самых престижных формирований армии России. Солдаты стремятся попасть туда, желая ощутить себя причастными к созданию славной военной истории своей страны.

45-й полк ВДВ: основные факты

45 полк спецназа ВДВ был сформирован в начале 1994 года. Его базой являлись отдельные батальоны номер 218 и 901. К середине года полк был укомплектован вооружением и бойцами. К своей первой боевой операции 45-й полк приступил в декабре 1994-го в Чечне. Десантники участвовали в боях до февраля 1995-го, а затем вернулись в Московскую область, на базу своей дислокации на постоянной основе. В 2005 году полк получил Боевое знамя гвардейского полка номер 119 ордена Александра Невского.

45 полк ВДВ

С того момента основания военное формирование стало называться 45 разведывательный полк ВДВ. Но в начале 2008 года оно было переименовано в полк специального назначения. В августе того же года оно участвовало в спецоперации по принуждению Грузии к миру. В 2010 году тактическая группа полка номер 45 обеспечивала безопасность российских граждан во время беспорядков в Киргизии.

Предыстория

Основой для формирования 45-го отдельного гвардейского полка были 218-й и 901-й батальоны спецназначения. Бойцы первого батальона к тому моменту приняли участие в трех боевых операциях. Летом 1992 года батальон нес службу в Приднестровье, в сентябре - на территориях, где происходил конфликт между осетинскими и ингушскими боевыми группировками, в декабре - в Абхазии.

45 полк спецназа ВДВ

Батальон номер 901 с 1979 года был в составе советских войск на территории Чехословакии, в 1989-м передислоцировался в Латвию и перешел в структуру Прибалтийского военного округа. В 1991 году 901-й батальон спецназа передислоцировался в Абхазскую АССР. В 1992-м был переименован в парашютно-десантный батальон. В 1993 году формирование выполняло задачи, связанные с охраной объектов государственного и военного назначения. Осенью 1993-го батальон был передислоцирован в Подмосковье. Затем появился 45 полк ВДВ России.

Награды

В 1995 году 45 полк ВДВ получил Грамоту Президента России за заслуги перед страной. В июле 1997 года формированию было вручено Знамя воздушно-десантного полка номер 5, который участвовал в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. В 2001 году от министра обороны России полк получил Вымпел - за мужество, высокую боевую выучку и настоящую доблесть при участии в боевых действиях на территории Чечни. 45 гвардейский полк ВДВ владеет орденом Кутузова - соответствующий указ был подписан Президентом России. Военное формирование было удостоено этой награды за успехи в героическом выполнении боевых операций, проявленный солдатами и командованием героизм, мужество. Полк стал первым носителем ордена Кутузова в новейшей истории нашей страны. В июле 2009-го формирование получило во владение Георгиевское знамя.

ВДВ РФ

Звание Героя России получили десять бойцов, местом службы которых являлся 45 полк ВДВ. Орденом Мужества было награждено 79 десантников. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени было награждено десять военнослужащих полка. Ордена "За военные заслуги", а также "За заслуги перед Отечеством" получили, соответственно, семнадцать и три десантника. Медали "За отвагу" получили 174 военнослужащих, медаль Суворова - 166. Семь человек было удостоено медали Жукова.

Юбилей

Подмосковная Кубинка - 45 полк ВДВ базируется там - в июле 2014 года была местом, где прошли юбилейные торжества, посвященные 20-летию формирования. Мероприятие проходило в формате открытых дверей - десантники показывали гостям свои боевые навыки, парашютные подразделения осуществили спуск с неба флага ВДВ, а знаменитые летчики из команды "Русские Витязи" показали чудеса высшего пилотажа на истребителях.

Легендарный полк как часть ВДВ

Род войск, в который входит 45 полк - ВДВ (военно-десантные войска) России. Их история берет отсчет со 2 августа 1930. Тогда в нашей стране совершили высадку с парашютом первые десантники ВВС Московского округа. Это был своего рода эксперимент, который показал военным теоретикам, насколько перспективной может быть высадка парашютных подразделений с точки зрения боевых действий. Первое официальное подразделение воздушно-десантных войск СССР появилось только в следующем году в Ленинградском военном округе. В состав формирования вошли 164 человека, все - военнослужащие авиамотодесантного отряда. К началу Великой Отечественной войны в СССР было пять корпусов ВДВ, в каждом из которых несло службу 10 тысяч бойцов.

ВДВ в годы Великой Отечественной войны

С началом войны все советские корпуса ВДВ вступили в сражения, проходящие на территории Украинской, Белорусской, Литовской Республик. Крупнейшей операцией с участием десантников в годы войны считается сражение с группировкой немцев под Москвой в начале 1942 года. Тогда 10 тыс. десантников одержали важнейшую для фронта победу. Части ВДВ подключались к сражениям и под Сталинградом.

кубинка 45 полк ВДВ

Десантники советской армии с честью выполнили долг по обороне города. ВДВ армии СССР принимали участие и в сражениях после разгрома гитлеровской Германии - в августе 1945 года они воевали на Дальнем Востоке против императорских вооруженных сил Японии. Свыше 4 тыс. солдат-десантников помогли советским войскам одержать важнейшие победы на этом направлении фронта.

После войны

Особое внимание, по наблюдению военных аналитиков, в послевоенной стратегии развития ВДВ СССР уделялось организации боевых действий в тылу врага, повышению боеспособности солдат, взаимодействию с частями армии при условии возможного применения атомного оружия. Войска стали оснащаться новыми самолетами типа "АН-12" и "АН-22", которые, благодаря большой грузоподъемности, могли доставлять в тыл врага автомобильную технику, бронемашины, артиллерию и другие средства ведения боевых действий.

С каждым годом проводилось все большее количество военных учений при участии солдат ВДВ. В числе крупнейших - проходившее весной 1970 года в Белорусской АССР. В рамках учений "Двина" было десантировано более 7 тыс. солдат и более 150 военных машин и орудий. В 1971 году прошли учения "Юг" сопоставимых масштабов. В конце 1970-х впервые было опробовано применение в десантных операциях новых самолетов "Ил-76". Вплоть до распада СССР солдаты ВДВ на каждом из учений неоднократно показывали высочайшую боевую выучку.

Военно-десантные войска РФ сегодня

Сейчас ВДВ считаются структурой, которая призвана самостоятельно (или же как часть Сухопутных войск) выполнять боевые задачи в конфликтах различных масштабов - от локальных до глобальных. Порядка 95% частей ВДВ находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Десантные формирования считаются одним из самых мобильных родов войск России. Они также призваны выполнять функции ведения боевых действий в тылу врага.

45 гвардейский полк ВДВ

В составе ВДВ России - четыре дивизии, собственный учебный центр, институт, а также большое количество структур, выполняющих работу по обеспечению, снабжению и обслуживанию.

Девиз ВДВ России - "Никто, кроме нас!" Служба десантника многими считается одной из самых престижных и в то же время трудных. По данным на 2010 год, в ВДВ служили 4000 офицеров, 7000 солдат-контрактников, 24 000 призывников. Еще 28 000 человек - гражданский персонал формирования.

Десантники и операция в Афганистане

Самое масштабное участие ВДВ в боевых действиях после Великой Отечественной войны происходило в Афганистане. В сражениях участвовала 103 дивизия, 56 штурмовая бригада, 345 десантный полк, два батальона, мотострелковые бригады. Ряд военных аналитиков считает, что специфика ведения боевых действий в Афганистане не предполагала целесообразности использования парашютного десантирования в качестве метода переброски боевого состава армии. Это, по мнению аналитиков, обусловлено горным рельефом страны, а также высоким уровнем затрат на проведение подобных операций. Личный состав ВДВ, как правило, перебрасывался с помощью вертолетов.

45 полк ВДВ РФ

Крупнейшей операцией ВДВ СССР в Афганистане стало Панджерское сражение в 1982 году. В нем принимали участие более 4 тыс. десантников (при общем числе солдат, вовлеченных в операцию, в 12 тыс. человек). Советская армия в результате боев смогла взять основную часть Панджерского ущелья под свой контроль.

Боевые действия ВДВ после распада СССР

Десантники, несмотря на сложные времена, наступившие после распада сверхдержавы, продолжали отстаивать интересы своей страны. Они часто были миротворцами на территориях бывших советских республик. Российские десантники заявили о себе на весь мир во время конфликта в Югославии в 1999 году. Солдаты ВДВ РФ совершили знаменитый бросок на Приштину, сумев опередить военных из НАТО.

Бросок на Приштину

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года российские десантники появились на территории Югославии, начав движение из соседней Боснии и Герцеговины. Им удалось занять аэродром, расположенный неподалеку от города Приштина. Там, спустя несколько часов, появились солдаты НАТО. Известны некоторые подробности тех событий. В частности, генерал армии США Кларк отдал приказ своему коллеге из вооруженных сил Великобритании помешать русским овладеть аэродромом. Тот ответил, что не хочет провоцировать третью мировую войну. Однако основной части информации по существу операции в Приштине нет - вся она засекречена.

Десантники России в Чечне

Войска ВДВ РФ принимали участие и в обеих чеченских войнах. Касательно первой - большая часть данных до сих пор секретна. Известно, к примеру, то, что в числе самых известных операций второй кампании с участием ВДВ - Аргунское сражение. Российская армия получила задачу - перекрыть стратегически значимый участок транспортных магистралей, проходящий по Аргунскому ущелью. По нему сепаратисты получали продовольствие, вооружение и медикаменты. Десантники подключились к операции в декабре в составе 56-го полка ВДВ.

Известен героический подвиг десантников, участвующих в боях за 776 высоту неподалеку от чеченского Улус-Керта. В феврале 2000 года 6 рота ВДВ из Пскова вступила в сражение с группировкой Хаттаба и Басаева, в десять раз большей по численности. В течение суток боевики были заблокированы внутри Аргунского ущелья. Выполняя задачу, солдаты псковской роты ВДВ не жалели себя. В живых осталось 6 бойцов.

Российские десантники и грузино-абхазский конфликт

В 90-е годы подразделения ВДВ РФ выполняли на территориях, где происходил грузино-абхазский конфликт, главным образом миротворческие функции. Но в 2008-м десантники участвовали в боевых операциях. Когда армия Грузии совершила нападение на Южную Осетию, в район войны были направлены части российской армии, включая 76 дивизию ВДВ России из Пскова. По версии ряда военных аналитиков, в этой спецоперации не было крупных десантных высадок. Однако, как полагают специалисты, участие российских десантников произвело психологический эффект - прежде всего, на политическое руководство Грузии.

Сорок пятый полк: переименование

В последнее время появляются сведения о том, что 45 полк ВДВ может получить почетное наименование полка "Преображенского". Военное формирование с таким названием было основано Петром Первым и стало легендарным. Есть версия, что инициатива касательно того, что 45 полк ВДВ РФ должен быть переименован, исходит из заявления Президента России, который высказал мнение, что в армии РФ должны появиться формирования, названные в честь прославленных полков, таких как Семеновский, Преображенский. На одном из военных советов ВДВ России, как указывается в некоторых источниках, предложение Президента было рассмотрено, и в результате ответственные лица получили задание подготовить информацию о начале работы по созданию исторических армейских полков. Вполне возможно, что звание Преображенского получит 45 полк спецназа ВДВ РФ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » 45 полк ВДВ. 45 полк спецназа ВДВ. ВДВ России