Иммиграция в Германию. Возможности получения ВНЖ и гражданства Германии

Германия - одна из стран, которая по сегодняшний день поднимает вопрос нехватки трудовых ресурсов, понимая, что развитие экономики страны обеспечивается за счет привлечения иммиграционной силы. В случае если внутренних трудовых ресурсов в стране не хватает по причине низкого демографического роста, приток новой рабочей силы является одним из показателей успешности развития экономики государства. При этом иммиграционная политика страны носит очень жесткие рамки для соискателей, желающих получить работу и место жительства в Германии. Предпочтение, как в любой другой стране, отдается, прежде всего, квалифицированным специалистам, и людям, чей возраст не достиг 30 лет.

Причины, по которым иммиграция в Германию является предпочтительной

иммиграция в германиюЖелание иммигрировать именно в ФРГ у многих граждан объяснимо по ряду причин:

- высокий уровень социального обеспечения;

- высокий уровень медицинского обслуживания;

- относительно низкий уровень преступности;

- комфортные условия для развития бизнеса.

И множество других причин, по которым решившиеся сменить свою страну проживания выбрали именно Германию. Те, кого интересует иммиграция в Германию, могут воспользоваться помощью профессионалов, оказывающих такие услуги. Но, прежде чем решиться, каким образом предстоит действовать, какие предпринимать шаги: обратиться к специалистам или совершить все действия самостоятельно, необходимо знать основания, на которых можно получить законное право для иммиграции, и кому дается такое право.

Воссоединение семей

 иммиграция в германию из РоссииИммиграция в Германию для тех, у кого один из супругов является гражданином Германии или имеет вид на жительство, возможна, если ВНЖ выдан в случае:

- что один супругов получил свой вид на жительство по политическому убежищу;

- один из супругов проживает в стране сроком более 8 лет и получил свой статус, будучи еще несовершеннолетним.

Здесь, однако, следует правильно понимать, что при выдаче вида на жительство для восстановления семьи главным условием будет то, что эта семья фактически уже была создана до момента получения одним из супругов ВНЖ. Другим способом вид на жительство может быть получен:

- для несовершеннолетних детей, чьими родителями являются граждане Германии;

- для родителей, которые воспитывают несовершеннолетних граждан Германии.

Этнические немцы

По этой категории могу репатриироваться на родину, те, у кого в свидетельстве о рождении, хотя бы один из родителей записан, как немец. Проблема с данной категорией граждан заключается в том, что необходимо предоставить максимум доказательств наличия немецких корней и кроме того, как и для остальных категорий сдать тестирование на знание немецкого языка. В результате испытания знания должны быть не ниже уровня А1 (элементарный разговорный уровень).

Иммиграция по еврейской линии

еврейская иммиграция в германиюОтдельный вид представляет собой еврейская иммиграция в Германию. По этой линии кандидаты, желающие репатриироваться, должны подходить под следующие условия:

- Один из родителей должен иметь еврейскую национальность, рассматривается только первое поколение еврейства, то есть предшествующие родственные колена рассмотрению не подлежат (бабушки, дедушки ). Причем свидетельство о рождении родителя, имеющего еврейскую национальность, должно быть выдано не позднее 1990 года. Документы, полученные позже этого срока, рассмотрению не подлежат.

- Претендент на иммиграцию по еврейской линии должен был родиться в одной из стран СССР, кроме Балтийских государств, при этом ранее не репатриировался в Израиль. Он должен обладать элементарными знаниями немецкого языка.

- Кандидат не должен иметь судимости.

- Он не должен был занимать ключевых, руководящих постов в бывшем СССР.

- Претендент должен исповедовать иудаизм и иметь и поддерживать связи с еврейскими общинами Германии (на что создается дополнительная проверка)

Бизнес иммиграция

бизнес иммиграция в германию Для других категорий граждан иммиграция в Германию из России при отсутствии возможностей получить ВНЖ по перечисленным выше критериям, возможна при варианте "бизнес-иммиграция в Германию".
Ранее законом AufenthG для получения вида на жительство устанавливалась необходимость регистрации организации (GmbH) в Германии с уставным капиталом не менее 250 тыс. евро и создание рабочих мест не менее 5, при этом управляющим обязательно должен был быть гражданин Германии. С новым положением от 1 августа 2012 года эти требования снизились. Теперь для регистрации компании необходимо внести минимальный размер УК, равный 25.000 евро (такая сумма стандартна для всех граждан Германии). При этом сумму можно вносит в рассрочку, для открытия фирмы достаточно внести лишь 50%. Нет также требований предоставлять доказательства, что созданная компания несет особый экономический интерес для ФРГ.

Такой вид иммиграции является оптимальным, если отсутствуют другие варианты, перечисленные выше. При этом следует помнить, что иммиграция в Германию в связи с открытием бизнеса не дает каких либо особых льгот и привилегий. Следует знать, что речь не идет о получении гражданства страны. В этом случается выдается только вид на жительство, который может продлеваться на время всей работы компании. Получения ПМЖ и гражданства страны будет проходить на общих основаниях, предусмотренных законом ФРГ об иммиграции.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Иммиграция в Германию. Возможности получения ВНЖ и гражданства Германии