Как получить вид на жительство в странах шенгенского соглашения

Вид на жительство является статусом, который временно присваивается иностранцу. Что такой статус дает его обладателю? Интернет и недобросовестные туристические фирмы распускают немало недостоверных слухов о выгодах, которые дает этот статус иностранцу в европейских странах. Якобы он позволяет въезжать на территории всех стран Европы, постоянно жить в стране, выдавшей вид на жительство, выезжать и снова въезжать в страны Евросоюза и вообще, проводить там неограниченное количество времени. Поэтому многие граждане России, Украины и Беларуси в последнее время желают получить вид на жительство в одной из стран Европейского Союза.

Действительно, доля правды в мифах о преимуществах вида на жительство все же есть. Он дает право на свободный въезд в страну, выдавшую такой статус, но также и в некоторые другие страны ЕС- позволяет беспрепятственно заняться предпринимательской деятельностью, приобрести недвижимость и т.д. Но постоянно проживать в странах Шенгенского соглашения этот статус не дает. Его наличие облегчает получение более выгодного статуса - права на постоянное место жительства, когда лицо фактически становится резидентом страны, а также является выгодным бонусом, когда посольствами Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии рассматривается вопрос о выдаче виз в эти страны. При благоприятных обстоятельствах этот статус дает право со временем претендовать на гражданство страны Евросоюза.

Но и в режиме реального времени, а не только на перспективу, вид на жительство дает немало преимуществ: право на работу, социальную помощь (разнообразные пособия, помощь в образовании, медицинском обеспечении). Как же получить такой вожделенный вид на жительство? Европа год от года ужесточает свою миграционную политику. В каждой стране Европейского Союза действует свое миграционное законодательство, которое может существенно отличаться друг от друга. Нет универсального пакета документов или универсальных требований, перечень которых дал бы удовлетворительный ответ на вопрос, как получить вид на жительство в одной из стран Шенгенской зоны.

Например, в Германии получить этот статус с правом на работу очень трудно, тогда как новые члены Евросоюза, такие как страны Прибалтики, Чехия, Польша, а также Финляндия, Кипр и Австрия с большей легкостью выдают вид на жительство. Когда россияне обращаются в содействующие выезду за границу фирмы с вопросом, как получить вид на жительство в странах Шенгенского соглашения, им зачастую советуют приобрести вид на жительство в странах Восточной Европы или вступить в фиктивный брак с гражданином Европейского Союза. Но оба эти пути тупиковые, а фиктивный брак вообще является преступлением.

Подумайте, как получить вид на жительство иным способом. Это может быть регистрация в желаемой стране новой фирмы или приобретение уже имеющейся с условием создания рабочих мест для граждан этой страны. Фактически, приобретение этого статуса не является проблемой для обеспеченных и состоятельных россиян, бизнесменов, которые могут инвестировать в другую страну немалые капиталовложения. Если же вы собираетесь открыть фирму, например, в Венгрии, а жить - во Франции, то вы должны убедить миграционную службу Венгрии, что мечтаете только об одном - как получить вид на жительство именно в Венгрии и нигде больше. Миграционная служба должна удостовериться, что вы собираетесь действительно вести бизнес в этой стране и жить в ней больше полугода ежегодно.

Другим способом, менее затратным, но более хлопотным, является приобретение двойного гражданства, конечно, в тех странах, где это предусмотрено законодательством. Некоторые фирмы оказывают содействие в получении второго гражданства, например, в Венгрии. Наличие гражданства РФ и Венгрии одновременно дает право претендовать на статус постоянного места жительства (ПМЖ).



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как получить вид на жительство в странах шенгенского соглашения