Запрет на выезд за границу: как узнать и что делать?

Сегодня запрет на выезд за границу может свалиться, как снег на голову в самый последний момент. Особенно обидно, когда это происходит в аэропорту, во время оформления таможенных документов. Все радостные и счастливые уезжают на отдых, а вы остаетесь. Почему это происходит?

Кто считается невыездным?

В список невыездных в последнее время попадает большое количество людей. Чаще всего это те, у которых есть долги по налогам, кредитам, штрафам, алиментам и другие невыполненные обязательства, включая услуги ЖКХ. Если должник добровольно отказывается погашать существующую задолженность, то судебный пристав по Закону об исполнительном производстве, согласно статье 67 имеет право наложить постановление о временном ограничении выезда.

Некоторые ошибочно считают, что если не было суда, то судебный пристав не может наложить подобное постановление. Но не все так просто, основанием для наложения запрета может быть постановление налоговой инспекции. Также при наличии административного нарушения множество других служб: полиция, пограничная служба, таможня, трудовая инспекция, ГИБДД также имеют право выносить постановления, которые станут основанием для того, чтобы наложить запрет на выезд за границу.

Почему я получил запрет на выезд за границу?

Ситуации бывают разные. Иногда человек забывает заплатить штраф по нарушению вовремя или не предоставляет в орган, наложивший штраф, подтверждение об уплате. И бюрократическая машина начинает свою работу. Документы оказываются в суде, а далее у судебных приставов. Многие возмущаются, что после небольшого нарушения приходится столько побегать. И заплатить, и предоставить, и проверить, чтобы все было правильно, но следует помнить, что это же нарушение и штраф, а не благотворительная помощь в пользу государства.

С другой стороны, такая мера как запрет на выезд за границу применяется по судебному постановлению. До этого на адрес неплательщика приходят уведомления, повестки в суд, постановления о задолженности. Очень редко человек находится в неведении о своей проблеме. Внимательно читайте всю корреспонденцию по месту прописки. Так можно избежать многих недоразумений.

Также необходимо знать, что размер задолженности может быть любой. В России нет минимального порога для подобных сумм. Небольшой штраф в 100 рублей может стать основанием для запрета.

Как снять ограничение на выезд?

Для этого необходимо обратиться к судебным приставам по месту жительства для уточнения суммы задолженности. Оплатить ее. После этого с оригиналом и копией квитанции еще раз прийти в службу приставов. Проверить, чтобы данные по платежному поручению попали в ваши документы.

Дальше надо ждать. Снятие ограничения занимает как минимум 3 недели. Сюда входит новое судебное постановление, отправление его в таможенное управление в Москву. На практике с момента оплаты часто проходит 2, а иногда и 3 месяца до снятия ограничений.

Как узнать есть ли у меня ограничения по выезду?

На сегодня нет особого сайта, который мог бы предоставить информацию о всех, кто имеет запрет на выезд за границу. Список неуплаченных долгов по налогам, если он превышает 3000 рублей, можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, а штрафы по адресу gosuslugi.ru.

Банк данных исполнительных производств на официальном сайте fssprus.ru судебных приставов содержит информацию о состоянии ваших дел у судебных приставов. Здесь можно посмотреть существуют или нет исполнительные производства, а значит, есть или нет запрет на выезд за границу. Как узнать непосредственно у таможенных органов и паспортного контроля есть или не ограничения? В данное время подобных сайтов не существует. Поэтому планировать поездку в дальние страны лучше через месяц или два после снятия ограничения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Запрет на выезд за границу: как узнать и что делать?