Право интеллектуальной собственности: основные понятия

Право интеллектуальной собственности - это право человека на предмет или информацию, созданную своим умом, а также на те результаты творческой или умственной деятельности, которые указаны в законодательстве. Оно может быть как имущественным, так и неимущественным. Также ни один человек, который что-либо создал своим умом, не может быть лишен данного права и ограничен в нем.

право интеллектуальной собственности

Результатом человеческой деятельности может быть база данных, литературное произведение, картина, программа для компьютера, данные на видео- или аудионосителях, научные открытия, изобретения. Субъектом, который имеет право интеллектуальной собственности, является тот человек, который создал объект.

Если говорить об имущественных и неимущественных правах, то к первому варианту относятся:

- Официальное признание человека создателем объекта. При этом он может использовать свое изобретение, как ему заблагорассудится. Субъект также вправе разрешать или запрещать использование его собственности другими лицами.

- Необходимость защиты собственного изобретения от посягательств другого субъекта, который хочет присвоить себе все права или же разрушить объект.

право на интеллектуальную собственность

Что касается другого типа прав, то они существуют независимо от законодательных норм, хотя предусматриваются случаи, когда они могут переходить к другому субъекту.

Право интеллектуальной собственности имеет определенные сроки действия. Если оно неимущественное, то может действовать вечно. Если же предусматриваются имущественные права, то они действуют столько времени, сколько установлено законодательством в каждом конкретном случае. Причем они могут быть прекращены раньше срока.

Право интеллектуальной собственности позволяет субъекту использовать объект на свое усмотрение. Однако при этом необходимо соблюдать права других лиц. Если же человек, который создал вещь или предмет, разрешает использовать его другим лицам, то они должны делать это в рамках действующего законодательства. Естественно, для использования объекта нужно иметь разрешающий документ - лицензию.

Если объект был создан в связи с выполнением условий трудового договора, то право на интеллектуальную собственность может принадлежать тому лицу, у которого работает изобретатель. Но это касается неимущественных прав. Если же они являются имущественными, то они принадлежат тому сотруднику, который создал объект, его начальству или же могут быть общими.

права интеллектуальной собственности

Если предмет или изобретение было создано по предварительному заказу, то неимущественными правами владеет создатель объекта, а имущественными - заказчик. Также создатель и заказчик могут владеть объектом совместно.

Каждый создатель может быть уверен в том, что его изобретение не будет использовано другим лицом без его разрешения. Права интеллектуальной собственности защищаются законодательством, которое предусматривает ответственность за их нарушение. Чаще всего собственники объектов могут отстоять свои права в судебном порядке, если законодательством не предусмотрено другое.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Право интеллектуальной собственности: основные понятия