Объекты интеллектуальной собственности – сущность и виды

Стремительно развивающийся интернет всё чаще становится причиной возникновения споров о правах на интеллектуальную собственность и, как следствие, судебных разбирательств как внутреннего, так и международного характера.

Во избежание подобных ситуации следует четко представлять, что собой представляют объекты интеллектуальной собственности и каковы их виды. Для ответа на поставленные вопросы необходимо обратиться к правовой доктрине данной отрасли.

Объекты интеллектуальной собственности - сущность и виды.

Традиционно правоведы считают началом формирования данной отрасли права вторую половину XX века, несмотря на то, что первые международные акты были приняты ещё в 1883 - 1886 годах (речь идет о Парижской конвенции 1883 и Бернской конвенции 1886). Изучив всю совокупность международных договоров и часть 4 ГКРФ, можно вывести:

Объекты интеллектуальной собственности - это результат умственной деятельности человека, обладающий идеальностью, бестелесностью и специфической формой закрепления прав.

Признак идеальности базируется на то том, что рассматриваемые объекты носят в себе единственно верное решение проблемы в конкретных условиях нравственного, промышленного или иного характера. Из этого следует: объекты интеллектуальной собственности не предстают в овеществленной (телесной) форме (вторая характерная черта), но вот выражение их вполне может носить материальный характер. Последний признак - специфичная форма фиксации прав - определяется видом объектов, которые делятся традиционно на две категории: промышленной собственности или авторского права.

Объекты авторского права.

Именно эти объекты стали наиболее частыми предметами посягательств в сети Интернет. В данную группу включают:

• все литературные произведения (в том числе и отрывки из них или имена/названия героев и местностей, а также переводы);

• научные работы (к числу которых в том числе относят и рефераты, дипломные работы, а также программы для ЭВМ);

• хореографические, музыкальные и аудиовизуальные произведения

• рекламные слоганы и афоризмы;

• живопись, скульптура и архитектура - в данную группу можно также включить и фотографию.

Стоит отметить, для объектов авторского права не существует необходимости специальной регистрации. Оно возникает в процессе создания произведения. Однако для большей защиты такие объекты рекомендуется фиксировать в специализированных органах по защите авторского права.

К данной категории стоит сделать одно, но весомое замечание. Любой объект, из вышеперечисленных, перестает быть авторским, если оно было создано в результате профессиональной деятельности. Например, изображение было сделано по заданию редакции.

Тесно связаны с объектами права авторов т.н. "объекты смежных прав" - выступления артистов и дирижеров, базы данных, фонограммы, передачи информационного и развивающего характера.

Объекты промышленной собственности.

Появление данной категории объектов и, соответственно, подотрасли права стало необходимым в конце XIX века из-за бурного развития промышленности и возникновения большого количества изобретений. Существуют следующие категории:

1. промышленные образцы, изобретение и полезные модели - данные виды подпадают под действие права о патентах;

2. объекты индивидуализации коммерческих лиц - наименование организации, знак обслуживания, логотип, торговый знак;

3. нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности - коммерческая тайна, топология интегральных микросхем и селекционные достижения.

Данная категория объектов имеет отличительную черту - для возникновения прав на защиту необходима их государственная регистрация. При этом стоит отметить, что в отличие от объектов права авторов, для которых регистрация не нужна, а защита действует во всех странах, объекты промышленной собственности должны быть зарегистрированы в каждом государстве, где планируется их распространение.

Особе положение в рассматриваемой категории занимают нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности. Они характеризуются признаками объектов авторского права - это продукты научной деятельности. Но данные объекты направлены на извлечение прибыли, а, следовательно, должны быть отнесены к праву промышленной собственности. Правоведы решили, что последний признак является решающим, а потому рассматриваемые объекты интеллектуальной собственности - это часть второй категории, и они подчинены его правовому режиму.

Многообразие представленных объектов лишь подчеркивает необходимость установления правильного режима защиты результатов умственной деятельности, особенно в условиях стремительно развивающихся средств распространения информации.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Объекты интеллектуальной собственности – сущность и виды