Лицензирование предпринимательской деятельности - общие положения

Как принято в любой стране мира, занятие каким-либо видом деятельности в нашей стране требует ее лицензирования. Как предусматривает законодательство, получение лицензии может производиться только после регистрации предпринимателем своего статуса или юридического лица. Такое лицензирование предпринимательской деятельности также предполагает, что оно по времени будет предшествовать самому началу предпринимательства.

Основным законом, который осуществляет регулирование предпринимательства и оговаривает существенные условия лицензионного договора, является закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". В этом правовом акте излагаются виды бизнеса, на которые требуется лицензия на деятельность. Данный закон довольно изменчив, в него по мере необходимости вносятся различные изменения и дополнения, которые вызваны изменением условий ведения предпринимательства в современной рыночной экономике. Трудно перечислять в короткой статье все эти изменения, их совсем несложно найти в соответствующих правовых справочниках или сети Интернет.

Следует учитывать также, что лицензирование предпринимательской деятельности регулируется и рядом других нормативных актов, которые детализируют данные процедуры. К примеру, предпринимательская деятельность в области оказания образовательных услуг населению, отражена в соответствующем законе - "Об образовании". Таким же образом эти аспекты излагаются и в других отраслевых документах.

Как устанавливает Закон, лицензирование предпринимательской деятельности, в ряде случаев является обязательной процедурой, ее несоблюдение влечет ответственность, вплоть до уголовной. Кроме того, в законодательстве предусматривается ограничение по видам нелицензируемой деятельности, то есть, отдельные ее виды могут вести лишь юридические лица. Так, если речь идет о торговле алкоголем, то следует помнить, что такая деятельность не может быть разрешена индивидуальным предпринимателям, ее могут вести только юридические лица, и то, при соблюдении некоторых условий, четко оговариваемых федеральными или региональными законами и правилами.

Как показывает практика, лицензирование предпринимательской деятельности - это довольно хлопотная и сложная процедура. Это обусловлено тем, что необходимо собрать большое количество документов, правильно и грамотно их оформить, соблюсти установленные сроки их подачи в соответствующие инстанции. Этот вопрос можно решить, прибегнув к услугам профессиональных специалистов.

Для проведения процедуры лицензирования, требуются следующие основные документы:

- заявление от предпринимателя о необходимости предоставления ему лицензии;

- оригиналы или копии учредительных документов (оригиналы представляются в том случае, если копии не заверены у нотариуса);

- квитанция об уплате госпошлины;

- оригиналы или копии документов, которые необходимы для лицензирования данного конкретного вида деятельности, если это необходимо.

Положения о лицензировании бизнес-деятельности для конкретных видов и отраслей, рассматриваются и утверждаются Правительством РФ. Ему же предоставлено право определения органов, которые осуществляют лицензирование в этих отраслях.

В регионах РФ для проведения лицензионной деятельности создаются специальные территориальные органы, которые рассматривают заявления соискателей и принимают по ним решения.

В данный момент на территории РФ законодательно введен уведомительный принцип начала предпринимательства (действует с 1.07.2009 г.), но он не отменил лицензирование как правовую процедуру, просто требует от соискателя проведения процедур регистрации и лицензирования одновременно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Лицензирование предпринимательской деятельности - общие положения