Патент на предпринимательскую деятельность.

Получить патент на предпринимательскую деятельность в упрощенном виде не на столько и трудно, как изначально кажется. Данный патент для ИП был введен для того, чтобы у бизнесмена была возможность создать себе удобные условия для роста и активного развития своего дела.

Итак, поговорим о том, какая именно категория предпринимателей может получить патент на предпринимательскую деятельность.

Во-первых, хочется сразу отметить, что переходить на патентный УСН или нет, дело сугубо личное. Может быть такая ситуация, что данный патент ИП по уплате налогов не полностью устраивает предпринимателя и в таком случае после окончания срока действия патента, предприниматель может вернуться на старую систему уплаты налогов.

Получить патент на предпринимательскую деятельность могут только:

  • Те бизнесмены, которые занимаются бизнесом и число их работников не больше, чем пять.
  • Те бизнесмены, сфера деятельности которых направлена в две или более сторон.

Для одобрения на получение патента человек должен написать заявление в налоговой, где было получено свидетельство ИП не позже, чем за 31 день до начала действия специального режима (такое условие оговорено пунктом №5, статьи №346 Налогового Кодекса РФ). Пример, в котором указано, как именно писать заявление есть в каждой налоговой инспекции. После того, как заявление было подано его должны принять или отклонить в течении десяти рабочих дней. В том случае, если заявление будет принято - человек, подавший его получит патент. Срок, на который возможно приобрести патент, колеблется от 31 дня до одного года.

Хочется отметить, что патент на предпринимательскую деятельность в полной мере может заменить уплату некоторых налогов. Ниже приведен список налогов, которые может заменить данный патент.

  1. Единый налог, который взимается при с предпринимателя при обычной УСН.
  2. Налог на частную собственность.
  3. НДФЛ и ЕСН.
  4. Налог на добавочную стоимость, однако, сюда не относят операции которые осуществляются по договору товарищества и импорта товара.

Платить за патент можно и меньше. Плату за него можно сделать меньше благодаря уплате страхового взноса за самого предпринимателя и людей, которые на него работают. Данную процедуру можно осуществить после того, как будет уплачен второй взнос за патент. Однако, если принять во внимание, что бизнесмен имеет возможность брать на работу до пяти человек, то данный взнос может быть довольно-таки не маленьким.

Ведущие специалисты, которые работают в Министерстве финансов России, считают, что данный платеж нельзя уменьшить больше, чем на половину его стоимости. Данная информация основывается на том, что патент является одной из разновидностей УСН, которая применяется и регулируется главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Если же взять во внимание третий пункт, статьи №346.21 Налогового кодекса, то уменьшить цену на патент возможно, однако, не более чем на 50 процентов.

Тут все оказывается еще сложнее. Возьмем во внимание то, что с начала 2009 года, второй абзац первого пункта в статье №346.25.1 Налогового кодекса России потерял свою законную силу. Тем, кто не знает, в данной статье указывается норма на связь патента и обыкновенной так называемой "упрощенки". Получается, что у предпринимателя есть полное право снизить стоимость на свой патент, на размер всей суммы уплаченных им взносов в пенсионный фонд, несмотря при этом на то, как к этому относится сама Налоговая инспекция. Также хочется отметить, что в данном письме говорится, что снижение стоимости патента за счет выплаты сотрудникам пособий по болезни или иным причинам, мешающим работать - незаконно. В этом случае уже спорить бесполезно - потому что со стороны законодательства уже никак не придерешься.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Патент на предпринимательскую деятельность.