Статья 'Оскорбление личности'. Как применить на практике

У нашего народа хоть душа и "нараспашку" и по большей части все мы, пусть не самые счастливые, но в душе добрые и отзывчивые. Это очень сильно отличает нас от тех же европейцев и тем более от американцев, как часто выражается Михаил Николаевич. И во всем этом прекрасном есть одно "но". Это - наше умение, мягко говоря, обижать друг друга. Ни в одном языке мира нет такого количества нецензурных, а точнее матерных слов, как в великом и богатом русском языке. Употребляют их не все, но знает каждый. Именно такими словами чаще всего оскорбляют людей. Да, действительно, в жизни порою встречаются озлобленные на весь мир персонажи, которые из всех сил то и дело пытаются кого-нибудь оскорбить или унизить. Как бороться с такими людьми? В случае, когда вы не в состоянии убедить "собеседника" в том, что его действия и высказывания вам неприятны, можно использовать "букву закона".

Хотите подать иск за оскорбление? Какая статья узнать не трудно. В УК РФ она находится под номером 130 и гласит она примерно следующее:

  • За выражение в неприличной форме к личности, с целью унижения его достоинства и чести пострадавший вправе требовать от нарушителя возмещение морального ущерба. Штраф, в основном, измеряется в размере заработных плат в трехмесячном объеме либо общественными работами.
  • За оскорбление человека в публичном месте или путем обращения в СМИ можно получить штраф в размере 80 000 рублей или в объеме заработной платы в полугодовом объеме, либо, опять же, "отделаться" выполнением общественных работ.

В нашей стране у такой системы наказания есть один существенный недостаток. Возьмем в пример наказание за личное оскорбление, а нанесенные оскорбления ранят человека на продолжительное время и вызывают психологический дискомфорт. Статья "Оскорбление личности" должна максимально защитить невиновного человека, но официальная заработная плата нарушителя может быть крайне малой. Минимальная заработная плата за месячный труд на территории РФ - 4 611 рублей. Нередко "по бумагам" проводится именно такая сумма или близкая к ней. Так что, наказать "по полной" удается далеко не всегда. С системой не поспоришь. К тому же вам, как минимум, потребуются очевидцы или диктофон. С очевидцами договориться получается редко. Многие отстраняются со словами: "Сами разберетесь…", или вроде того. С диктофоном договариваться не нужно, но далеко не у всех он есть. А подбежать к обидчику на следующий день и попросить его еще раз сказать все, что он о вас думает, конечно, можно, но не всегда оправдывает ожидания.

И вот, обычная ситуация. Хотите наказать человека за оскорбление, какая статья знаете, а вот с доказательствами никак не получается. Подавать иск без подтверждений - пустая трата времени. Очень хочется, чтобы людям помогала 130-я статья. Оскорбление личности - серьезное правонарушение, которое нельзя пускать на самотек. А вот и еще один недостаток нашего менталитета. Негоже нам сразу "плакаться", и это является основной причиной такого маленького количества исков, где фигурирует 130-я и 129-я статья (оскорбление личности и клевета соответственно). О клевете нужен отдельный разговор. Хоть у этих статей и много общего, но есть и принципиальные различия.

Из проблем, как говорится, насущных также стоит выделить мелкое хулиганство. Статья 20.1 КоАП РФ. За брань в общественных местах, нарушение общественного порядка и тишины привлекают именно по этой статье. Сумма штрафа от 100 до 500 рублей или арест на пятнадцать суток. Меры более чем лояльные, но регулярно применяемые. Дебоширов на улицах хоть отбавляй и с ними быстро справляются сотрудники правопорядка.

Удачи вам. Помните, 130-я статья - оскорбление личности и мелкое хулиганство - статья 20.1, пусть не самые жесткие, но крайне действенные меры. Здание суда образумит даже самого шумного нарушителя. Не можете сами разобраться, оставьте это хлопотное дело суду.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Статья 'Оскорбление личности'. Как применить на практике