Компенсация морального вреда

Нередко, как результат противоправных действий иных граждан, человеку причиняется физический, моральный или имущественный вред. В связи с этим он может обратиться в суд для получения возмещения ущерба. Компенсация морального вреда юридически закреплена в статье 151 ГК. По сути, моральным вредом являются любые страдания (физические и нравственные), возникшие в связи с нарушением личных прав человека другим лицом, посягательствами на нематериальные блага и некоторыми другими, предусмотренными законом случаями. Посягательство может быть направлено на жизнь, здоровье, неприкосновенность чьей-либо жизни, авторское право, достоинство личности, профессиональную и деловую репутацию, семейную и личную тайну и т.д.

Компенсация морального вреда по закону должна выплачиваться нарушителем в денежной форме по решению суда. Сумму причиненного морального ущерба может заявить сам потерпевший, но это не означает, что она обязательно будет утверждена судом. Определяя сумму компенсации, суд учитывает степень вины правонарушителя, моральных и физических страданий потерпевшего, а также другие, имеющие значение обстоятельства. Суд обязан руководствоваться требованиями разумности и справедливости.

Чтобы требования по компенсации были обоснованы, действия нарушителя должны вызвать у потерпевшего психическую реакцию в виде негативных ощущений и переживаний (страха, унижения, стыда и т.п.).

Для получения возмещения не имеет значения, умышленно совершено действие, которое послужило причиной морального вреда, либо по неосторожности - в следующих случаях:

- если ущерб жизни и здоровью нанесен источником повышенной опасности;

- если ущерб возник как результат незаконного привлечения лица к ответственности уголовной, избрания меры пресечения - ареста- незаконного осуждения гражданина- исправительных работ или ареста;

- если ущерб возник в связи с распространением сведений, которые порочат достоинство, честь, деловую репутацию человека;

- в других случаях в соответствии с законом.

При нарушениях имущественных прав, компенсация морального вреда возмещается только в тех случаях, которые напрямую предусмотрены законом. Примером может быть "Закон о защите потребителей", применяющийся в самых разнообразных обстоятельствах в связи с заключением договоров (аренды, купли-продажи, найма жилья, оказания различных услуг и т.д.).

Когда причинен моральный ущерб в результате распространения порочащих лицо сведений, гражданин имеет право на возмещение вне зависимости от того, ухудшилось ли о нем мнение в действительности или нет.

Суд может принять во внимание самые разные обстоятельства, для того чтобы определить, в каком размере будет выплачена компенсация морального вреда. Судебная практика исходит из того, что материальное положения лица, причинившего ущерб, а также его возможности по возмещению необходимо принимать во внимание. Выплаты морального ущерба могут осуществляться и третьим лицам, например родственникам лица, получившего увечье на рабочем месте и не способного продолжать трудовую деятельность, на иждивении которого они находятся.

Компенсация морального вреда - достаточно частое явление в связи с тем, что человек получает увечье, вызывающее физические страдание во время аварии и в процессе нахождения в больнице. Он осознает свою неполноценность, не может вернуться к прежней жизни и переживает нравственные страдания. Так как человеку нанесен моральный вред, ему нужно выплатить соответствующую денежную компенсацию. Тем не менее, компенсация морального вреда при ДТП не должна быть способом "урвать" потерпевшим побольше денег с причинителя вреда. Суд, определяя, какая сумма должна быть выплачена как компенсация, должен исходить из требований разумности и по этому принципу обязан ограничивать заявленные суммы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Компенсация морального вреда