Осторожно: телефонные мошенники!

С развитием сотовой связи активизировались и телефонные мошенники. Способы обмана растут, как грибы после теплого дождя. Иногда преступники настолько убедительны, что даже острожные и наслышанные о телефонном жульничестве люди попадаются на их уловки. Для того чтобы обезопасить себя от огромных расходов, давайте еще раз вспомним самые популярные способы обмана.

Перезвони!

Телефонные мошенники, пользующиеся этим способом, действуют по-разному.телефонные мошенники Они либо набирают ваш номер и после 1-2 звонков сбрасывают его, либо хриплым голосом говорят: "Привет! Как де…" - и прерывают фразу на полуслове. Чаще всего мы перезваниваем по сорвавшемуся номеру. В первом случае потому, что интересно. Во втором, потому что уверены, что мы не узнали простывшего знакомого. Финал такого "перезвона" понятен: денег на телефоне не остается. Кстати, иногда телефонные мошенники не звонят, а присылают сообщение с просьбой перезвонить или вопросом: "Как дела?"

С вами говорит оператор call-центрасписок телефонных мошенников

В этом случае телефонные мошенники представляются оператором "Билайна", ЖКХ, Министерства или чего угодно. Механическим голосом они начитывают фразы о новых, очень выгодных услугах и предлагают подключить их, не выходя из дома. Результат тот же - прощайте, денежки!

Льготный тариф

Особенно действенен в городах с большим количеством эмигрантов. Им предлагают позвонить на родину по льготному тарифу. Стоит ли говорить, что люди с удовольствием пользуются "льготами", оператор денег не получает, а владелец телефона "попадает" на крупную сумму.

Вы выиграли приз

Эти телефонные мошенники могут представиться диджеями с радио или телевидения. Они радостно сообщают (в разговоре или при помощи СМС), что вы выиграли машину (телевизор, телефон, путевку). Вам нужно только перезвонить на указанный номер или отправить СМС. Все. Денег нет.телефонные мошенники куда обращаться

Ваша зарплатная карта заблокирована

На эту уловку едва не попалась я сама. В день получения денег (!) пришло сообщение: "Банк сообщает, что ваша карта заблокирована по техническим причинам. Для смены пин-кода перезвоните по номеру или пройдите по ссылке". То, что номер другого региона, я заметила в последнюю секунду. Естественно, звонок в банк подтвердил, что ничего у меня не заблокировано.

Ваш сын попал в беду

Очень старое, но все еще действенное мошенничество. По телефону сообщают о том, что ваш родственник попал в беду, и помочь ему может только крупная сумма, которую нужно привезти по адресу… И ведь отвозят же деньги!

Бережем себя сами

Можно еще долго перечислять способы вымогательства денег у владельцев телефонов. Но лучше перечислим основные правила поведения, которые помогут сохранить немалые суммы.

  1. Никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера, даже если они не четырехзначные.
  2. Если не терпится перезвонить, сначала "забейте" номер в любой поисковик. Там вы сможете найти не один список телефонных мошенников, их публикуют довольно часто.
  3. Не жадничайте. Помните, что даже в мышеловке не бывает бесплатного сыра, мышка за него платит жизнью.
  4. Получив сообщение о попавшем в беду родственнике, сначала перезвоните ему, и вы убедитесь, что общались с жуликами.
  5. Но если вас все-таки обманули телефонные мошенники, куда обращаться? В ближайшее отделение полиции. Там просто обязаны принять у вас заявление и провести расследование.


Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Осторожно: телефонные мошенники!