Что делать, если затопил соседей: переживаем потоп с наименьшими потерями

Не зря с самого утра вас мучает мысль, что какое-то дело осталось незавершенным. И, только возвратившись вечером, вы убеждаетесь, что предчувствие не обмануло. Утром воды не было, поэтому умыться/побриться/почистить зубы толком не удалось. А кран остался открытым. И по самому действенному закону подлости воду дали, пока вы были на работе. Нередко такая ситуация становится причиной настоящего потопа, который заливает не только квартиру незадачливого хозяина, но и соседей снизу. Еще хуже ситуация, когда прорывает трубу во время отъезда. И тогда встает вопрос: "Что делать, если затопил соседей?"

что делать если затопил соседей Впереди предстоит неприятное объяснение с обычно такой милой тетей Машей, превращающейся в злобную фурию, обвиняющую вас во всяческих грехах и обещающую подать в суд за отставшие от стены еще во времена перестройки поклеенные обои. Если повезет, внизу окажутся куда менее эмоциональные люди, которые согласятся на разумное возмещение убытков и помощь в ремонте. Итак, что делать, если затопил соседей? Наиболее правильный порядок действий описан ниже.

Во-первых, необходимо удостовериться, кто все-таки виноват в случившемся. Если авария произошла только из-за ваших действий, отправляйтесь к соседям с попыткой решить вопрос миром. Постарайтесь убедить их в том, что вы полностью признаете свою вину, раскаиваетесь и готовы по мере сил и возможностей помочь устранить печальные последствия. Если повезет, на этом инцидент будет исчерпан. Если взаимопонимания достичь не удалось, повторите попытку в присутствии незаинтересованной стороны.

акт затопили соседи Как бы то ни было, вам необходимо лично осмотреть затопленную квартиру. Если хозяева не допускают этого, вполне возможно, что они хотят получить компенсацию больше, чем могут рассчитывать. Предупредите их, что обратитесь к экспертам. Итак, второй пункт ответа на вопрос: "Что делать, если затопил соседей?" - направление в организацию, эксплуатирующую дом, письмо с просьбой о проведении экспертизы для оценки последствий затопления. Если вам не позволили присутствовать, результаты можно оспорить в суде. Копию письма оставляем у себя. На заключении экспертов можно основываться при определении компенсации соседям.

Что делать, если затопил соседей не по своей вине? Если причиной затопления является брак газовой колонки, а, может, авария произошла по вине ЖКО, возмещать убытки придется уже не вам, а продавцу, установщику оборудования или эксплуатирующей организации. Помните, что иск в суд должен сопровождаться соответствующими документами о покупке, установке оборудования, результатами экспертизы.

соседи затопили суд Если ваша квартира пострадала из-за открытого крана в квартире этажом выше, вызывайте работника эксплуатирующей компании, который должен составить об этом акт. Затопили соседи и не признают свою вину? С копией этого документа можно идти прямо в суд. При этом вы можете рассчитывать не только на компенсацию материальных издержек, которые последуют, раз вас соседи затопили. Суд может также обязать их компенсировать моральный ущерб.

И последнее: не устраняйте следы потопа до проведения экспертизы нанесенного ущерба. Ну, кроме вытирания луж, разумеется.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что делать, если затопил соседей: переживаем потоп с наименьшими потерями